QQ图片20180926163105.jpg
瞄准合成生物领域 美两院院士在宁打造“细胞工厂”
2018-09-26 15:04:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(通讯员张海洋 记者张希)近日,在江宁高新区举办的首届合成生物学国际高峰论坛上,由南京金斯瑞生物科技有限公司和美国工程院、科学院两院院士杰伊·D·凯斯林共同创建的枫杨生物研发(南京)有限公司宣布投入运营。该公司将通过在南京建设研发中心,打造世界最先进的合成生物学公司。

  合成生物学是集生命科学、工程学和信息科学交叉融合产生的崭新生物学研究领域。它通过人工设计和合成有生命功能的生物分子、系统乃至细胞。比如,过去人们想要获得青蒿素,得去农田里种植,而通过合成生物学,科学家只需利用含有青蒿素基因的酵母菌就不断繁殖出青蒿素,装着酵母菌的发酵罐就像一个昼夜不停生产的“细胞工厂”,不仅节约土地,提高效率,也不再需要化学溶剂,产品和大自然生产的一模一样。

  枫杨生物坐落于江宁高新区的南京生命科技小镇,其投资方之一、南京金斯瑞生物科技有限公司是全球最大的CRO公司和最先进的生物技术公司之一,这些年,它参与了SARS、H5N1、H7N9(禽流感)、寨卡(非洲蚊媒病毒)等基因的合成。目前,枫杨生物首个高附加值、以替代珍稀植物提取物的强抗氧化剂(主要用于高价值保健品、食品和化妆品)的生产菌株已经构建出来,待进一步优化后即可进入产业化阶段,这将在全球合成生物学领域产生重大影响。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇