QQ图片20180926163105.jpg
国际宇航科学界最高奖获得者刘纪原来雨花台拜祭父亲
2018-09-26 15:02:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  “雨花英烈身上所体现出的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神,也是对父亲一生的最好概括,这里有我奋斗的‘精神之根’。”9月20日,在雨花台举办的“纪念陈原道烈士牺牲85周年学术座谈会”上,陈原道之子,曾出任中国航天工业总公司总经理兼国家航天局局长,并获得国际宇航科学界最高奖项冯·卡门奖的刘纪原表示。

  陈原道出生于1902年,是安徽巢县人。1925年,他加入中国共产党,并被派到莫斯科中山大学学习。1929年,陈原道回国,任中共江苏省委宣传部秘书长。1930年,任中共河南省委组织部长兼秘书长。1931年,任中共河北临时省委组织部长。1932年11月,任中共江苏省委常委兼上海革命工会党团书记。1933年1月,陈原道在上海被捕,解来南京,同年4月牺牲于雨花台。

  “父亲17岁时,就在作文中写道:‘身可杀,而爱国热血不可消;头可断,而救国苦衷不可灭!’”85岁高龄的刘纪原,在纪念馆内看着父亲曾经的这份手稿,十分动容,“父亲用他的生命,践行了少年时代许下的誓言。他曾先后两度入狱,敌人让他写‘自首书’,他坚决不从。当预感到来日无多时,他把大衣送给监狱里的年轻同志,然后慷慨赴死。”

  “我是遗腹子,只能从父亲唯一的照片中,来想象他的音容笑貌。”刘纪原说,他在母亲腹中5个月时,父亲在雨花台英勇就义。外公为了让他永远记住父亲,就起了这个名字。

  1944年6月,正在上小学三年级的刘纪原,写了一篇《想起我的爸爸》的日记,立志继承父亲遗志,长大后为国家做贡献。上世纪50年代,刘纪原被选派去苏联留学,攻读自动控制系导弹控制专业。1960年,刘纪原学成归国后,便投身航天事业。

  1988年12月14日,我国全面启动研制用于发射“澳星”的长征二号E火箭。刘纪原主持制定了长征二号E火箭的设计、研制方案。1990年7月16日,长征二号E火箭首飞成功。

  “1994年—1996年,我们连续数次发射卫星均宣告失败,国外一些用户纷纷提出中止发射合同。”刘纪原说,当时他是航天工业总公司总经理、国家航天局局长,“我克服了种种阻力,力推改革,甚至立下‘军令状’,下次发射再不成功,就辞职。”

  改革开创了航天质量工作的新局面:运载火箭连续发射成功,重点型号、载人飞船、多种卫星首飞成功,发射能力提高1.4倍,地面试验故障数减少三分之一。刘纪原也因此荣获2000年度国家质量管理突出贡献奖。2011年10月2日,刘纪原获得国际宇航科学院授予的航天领域最高奖项冯卡门奖。

  “父亲敢于坚持真理、英勇顽强的精神一直支撑着我迎难而上、永不言弃。”刘纪原说,自己退休后,不仅致力于父亲史料的征研工作,还继续为航天事业四处奔走,“父亲为了信仰奉献了一生。我虽已是85岁的老人,但也要继续发挥余热。”

  本报通讯员张洪 本报记者李子俊

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇