QQ图片20180926163105.jpg
京东阳澄湖大闸蟹打上无人机“飞的”
2018-09-25 09:50:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  晨报讯(爱南京·南京晨报记者 杨静) 无人机和大闸蟹结合到一起会发生什么?今年阳澄湖开湖之际,京东生鲜秀了一把,在业内首次采用无人机配送大闸蟹。据悉,由于在阳澄湖畔附近就设立了京东仓配站点,阳澄湖大闸蟹打“飞的”就可以直飞站点。

  最快4小时消费者可收到活蟹

  据悉,此次执飞送蟹的京东无人机最大飞行半径为10公里,最大载重可达10公斤。开湖当天,京东率先使用无人机运输大闸蟹,划过阳澄湖上空、满载着刚刚捕捞上来的大闸蟹,无人机从阳澄湖畔起飞并将大闸蟹送至附近的京东仓配站点,全程仅耗时3分钟,大大提升了大闸蟹物流前端的配送效率。

  早在2012年,京东就与阳澄湖建立了合作关系,并以“唯一线上销售渠道”的身份助力阳澄湖大闸蟹“上网”,为阳澄湖开辟了全新的网上销售通路,拉开了阳澄湖大闸蟹进军全国市场的大幕。如今,在“上网”之后,京东再度通过物流能力赋能阳澄湖大闸蟹并助其“上天”,进一步缩短阳澄湖与消费者之间的距离。

  每年阳澄湖大闸蟹的物流配送都堪称是一场“保鲜战”。今年,京东阳澄湖大闸蟹的配送实效再度实现自我超越,全国近300个城市可在48小时内送达,其中190多个城市的消费者可在24小时内收到活蟹。

  此外,由于今年京东生鲜联手京东物流在北京、上海、广州三地均建立了大闸蟹协同仓,消费者下单后,大闸蟹将直接从三地协同仓发货,大幅缩减中间环节,部分地区消费者甚至最快4小时即可收到活蟹。

  要“遍寻天下鲜”,京东推 “京觅”自有品牌

  在“无人机送蟹”之外,京东生鲜当天还进一步揭开了“京觅”这个京东生鲜自有品牌的神秘面纱。

  众所周知,生鲜产品的标准化和品牌化程度相较其他行业并不占优势,这也导致了生鲜行业产品质量参差不齐、产品附加值低、缺乏品牌化运营等一系列连锁反应。京东生鲜在进行了充足的前期准备工作后,于今年正式推出了京东生鲜自有品牌——“京觅”。

  但其实 “京觅”选择产品非常严苛,堪称业界最难的闯关游戏。不仅对供应商进行淘汰率高达90%的层层筛选,更有千人用户评测团+专业买手鉴定团深度评测。

  以“京觅”大闸蟹为例,“京觅”的大闸蟹来自中国最优质的水源地,拥有高效的生态自净能力;同时,“京觅”的大闸蟹拒绝饲料喂养,螺蛳肉、河蚌肉是它们的日常口粮;另外,每一只“京觅”大闸蟹都要经过“选蟹三道关”即:外观筛选、活力检测、重量称量。

  如何知道活力好不好?现场测一下,螃蟹翻盖朝天后3秒钟还翻不过来身?不好意思,你不属于“京觅”;最终,所有通过考验的大闸蟹还会配上精美的“蟹八件”,才会真正与消费者见面。

  其实,在“京觅”之前,京东生鲜就已在打造自有品牌方面进行了广泛的布局并取得了不俗的成果。例如京东生鲜的明星产品——跑步鸡、游水鸭等均属于京东生鲜更深一层次的自有品牌产品。“跑步鸡”每只鸡要跑100万步以上才合格;“游水鸭”的饲养密度每亩水域不会超过80只……

  京东生鲜要做的事情就是“遍寻天下鲜”,将不为人知的优质生鲜产品搬上台面并赋予其品牌的力量,加速生鲜行业从没有品牌到有品牌,从有品牌到优质品牌的升级。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇