QQ图片20180926163105.jpg
南京:不见面审批,催生最佳营商环境
2018-09-21 15:42:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  从申请营业执照到执照办好寄出,仅需20分钟,全部在网上办理,根本不用跑腿办事——2017年,栖霞区率先自主开发“不见面审批”系统,开出全国第一份“不见面审批”营业执照,得到了中央编办的认可,人民日报头版头条也给予点赞。“不见面审批”,也进一步催生了南京最佳营商环境。

  “不见面审批”通过人脸识别、人证核对、人机互动等技术手段,对比传统窗口审批,有效实现了对申请人身份更为严格的审查,是建立在“真实场景、真实身份、真实意愿、真实信誉、真实联系方式”基础上的全新审批架构。改革前,每年因虚假商事登记导致的行政诉讼都有10起以上,改革后没有发生一起。2017年,全区新设企业首次突破1万家,增长79%,位居全市第一。

  今年3月,栖霞区升级上线“不见面审批”2.0版,“不见面办照、窗口刷脸办照、大厅自助办照、街道就近办照、银行联合办照”五位一体,94.6%的新设企业通过“不见面”办理,区级审批许可事项“不见面”办理实现100%全覆盖,成功入选省服务业标准化试点项目。

  第三方评估显示,超过九成受访企业对改革成效评价满意,居民办事时间节约率达84%以上。如今,这一做法已在全省全面实施。

  市民季文文是“不见面审批”的受益者。他关注了微信号“商事登记不见面”,操作了“刷脸”识别、人证一致、电子签名、提交材料、视频互动等环节,经核对无误,15分钟后营业执照就打印了出来。从最初在市工商局网站申请到最后领照,季文文全程“不见面”,执照是免费快递到家的。

  让群众办事方便一点、再方便一点,让企业等待的时间缩短一点、再缩短一点。往常,一个工业项目从立项到获得施工许可,等待投资商的可能是一条办理各类手续的漫漫长路,涉及多个部门、20多个审批环节,按部就班一道道关闯下来,耗时一年半载也是司空见惯。

  江宁区探索创新、先行先试,摸索出了“模拟审批”和“代办服务”的创举,在项目等地的空当期,其他部门提前介入,审核资料,出具不盖公章的审批结论,等项目一拿到土地,迅速完成“模拟”审批件向正式审批件的转换,从而大幅减少审批用时。得益于预审代办制,投资60亿元的上汽大通项目从签约到开工,只用了不到50个工作日。

  在栖霞区、江宁区的领跑下,南京跑出了“不见面审批”的加速度:南京各区已编制完成第一批“不见面审批(服务)”事项清单;打开微信就能审批地下管线规划;溧水区、高淳区行政审批局同时挂牌,一枚印章管审批,办证实现立等可取……迄今,南京“不见面审批”覆盖面已达到80%,审批事项少、办事效率高,让企业和群众的获得感进一步增强。

  最近市委市政府召开全市优化营商环境工作部署大会,并出台《南京市优化营商环境100条》。记者了解到,我市将按照“一网通办”要求,加快建设全市一体化在线政务服务枢纽平台,形成对接国家和省级平台的全市政务服务“一张网”,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,进一步提高“不见面审批”的审批率和办结率,优化南京营商环境。

  本报记者毛庆 本报通讯员刘立

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇