QQ图片20180926163105.jpg
南京社会各界热议国际和平日纪念活动 为世界和平贡献自己的力量
2018-09-21 15:41:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  9月18日—20日,2018年国际和平日纪念活动在南京举行,来自全球各地的政要、嘉宾和代表们围绕“推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界”主题,共同为建设和平安宁、繁荣开放的美丽世界献计献策。此次活动引起南京社会各界的高度关注和强烈反响。

  江东门纪念馆馆长:向全世界传达南京珍爱和平的理念

  9月19日下午,2018年国际和平日主题纪念活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,活动上的多个场景,让纪念馆馆长张建军动容。张建军说,和平是建立在对历史正确认知的前提下,希望更多人回望历史,能有更高的格局和正确的历史观。

  1985年8月15日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆建成,正式对外开放。张建军说,33年来,纪念馆在对历史发掘与研究的同时,也让“和平”的理念,像蒲公英一样播撒开去。纪念馆发起成立了南京侵华日军受害者援助协会,募集援助资金、动员广泛社会力量,援助生活困难的幸存者,成立了紫金草国际和平学校、紫金草和平讲堂,组织多场境内外展览,向全世界传达南京珍爱和平的理念。

  大学教授:唤起全世界对和平的珍惜和坚守

  这几年,南京一直致力于南京大屠杀历史真相的国际化讲述,在这个过程中,翻译工作至关重要。南京农业大学外国语学院教授王银泉为此做了大量工作,包括南京大屠杀史料翻译,赴法国、美国、白俄罗斯、捷克等国的史实展览,荣获“艾美奖”的中美合拍电视纪录片《南京之殇》的台词翻译等。此次国际和平日纪念活动中,他也为活动宣传视频进行了翻译。“我做这些是出于家国情怀、社会责任,希望能尽自己的绵薄之力,为世界和平贡献力量。”王银泉说。

  “南京是中国唯一一个国际和平城市,我们生活在这里的每个人都应该为和平作出贡献。”王银泉说,希望唤起全世界人民对和平的珍惜和坚守。

  青年志愿者:主动为世界和平贡献自己的力量

  南京大屠杀幸存者李秀英的女儿陆玲早就从媒体上得知这次和平日纪念活动将在南京举行。9月19日晚,她特意守在电视机旁,收看纪念活动相关的新闻。

  “妈妈在世时常说,世界和平,国家才能安定。”陆玲说,希望爱好和平的人们一起努力,为世界和平作出贡献。

  南京大学金陵学院大三学生韩淼是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的一名志愿者,他也参与了此次国际和平日纪念活动的服务工作。通过这次和平日纪念活动,韩淼意识到,当前世界上还有许多和平问题有待解决。作为当代青年,应该丰富知识,开阔眼界,有责任心,敢于担当,主动积极地为推动世界和平贡献力量。

  本报记者许琴 毛庆

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇