QQ图片20180926163105.jpg
4所在宁高校成立人工智能学院 课程设置在摸索中完善
2018-09-20 09:57:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  今天,南京邮电大学人工智能学院正式挂牌,这是继南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学之后,南京高校成立的第4个人工智能学院。记者了解到,人工智能是当下的一大热点,尽管高校纷纷布局,但与之相关的课程设置、教学模式等都还在摸索中。

  4家人工智能学院定位各有侧重

  南京邮电大学人工智能学院院长、教育部长江学者特聘教授岳东介绍,根据教育部的规划,到2030年,高校要成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地,“成立人工智能学院能够助力人工智能学院科研、人才培养的进一步提升。”

  记者了解到,自今年3月南京大学成立人工智能学院以来,短短半年时间,南京已有4所高校成立了人工智能学院,还有东大等一批高校开设了与人工智能相关的专业。虽然都叫人工智能,但每所学校的侧重点并不一样。

  南邮的特色是面向行业,围绕构建智能系统为目标开展科学研究和人才培养,聚焦智能电网、智慧城市以及面向服务的智能机器人等。

  南大依托计算机软件新技术国家重点实验室,侧重的是机器学习与数据挖掘、智能系统与应用。

  南航着重机器学习的研究,并努力将人工智能技术应用到无人机中。

  南理工探索“人工智能+军民融合”的复合人才培养模式,围绕智能机器人、智能交通、大数据驱动机器学习、脑机协同等领域,与行业领军企业深入协同创新。

  课程体系仍在摸索之中

  南邮人工智能学院首开的专业是智能科学与技术专业,记者看到,其课程设置中,除了传统的自动化专业课程外,还增加了智能感知、智能传输、智能决策和控制等方面的课程。

  “我们是依托自动化专业进行的人工智能,所以相关课程也是在自动化专业的基础上进行配置。”岳东介绍,人工智能专业还没有统一的课程设置和人才培养体系,“各校都在摸索,将会根据实际情况对课程设置进行调整。”

  “人工智能方面的人才需要掌握庞大的知识体系,包括坚实的数学基础、计算和程序基础,人工智能的专业知识,分析建模能力。课程设置必须考虑到核心类课程如机器学习、知识表示与处理,技术支撑类如模式识别与计算机视觉、自然语言处理、自动规划、多智能体系统、计算智能等等。”南京大学人工智能学院院长周志华认为。

  南理工人工智能学院陆建峰教授坦承,学生在专业课的学习方面“课时不够”。

  据介绍,人工智能专业课程只能浓缩到“高级科普”程度,是不少目前高校的“通病”。

  周志华说,创办一流大学人工智能教育需要建设新的课程体系。与其在现有学科培养体系框架下修修补补,不如从头根据人工智能学科自身的特点进行建设。在卡内基梅隆大学,真正的人工智能人才除了基础课程之外,还有道德课程、人类学及艺术课程,更要钻研人工智能的伦理与道德。“我们学院后面也会有类似的课程设置。”他说。

  注重实训,和企业深度融合是方向

  南邮今天的挂牌仪式上,不仅请来了人工智能领域的专家大咖,还邀请了南瑞、南自、亿嘉和、东方电子、运满满等企业界的精英。岳东说,人工智能在研究和人才培养的过程中,和企业进行深度融合是方向,他们正在和南瑞等公司进行合作,将来学生都将深入企业参与项目研发。

  “与业内进行密切接触也是南京大学人工智能学院人才培养方案中强调的部分,只有在高校企业各方的共同努力下,才能实现人工智能人才的培养,紧跟行业发展的需求。”周志华说,此前,南大已开展与京东等国内一线企业的合作,共同开发课程、建立实验室和实习基地,上周还和英特尔公司联合成立了人工智能联合研究中心,“希望这样的合作能进一步推动人工智能的普及和应用。”

  本报记者谈洁

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇