QQ图片20180926163105.jpg
南京铁路运输法院发布白皮书显示 五年受理知识产权案件超6000件
2018-09-20 09:55:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(通讯员铁法 记者徐宁)南京铁路运输法院昨天发布知识产权案件集中管辖五周年白皮书。白皮书显示,五年来我市对知识产权司法保护的力度不断加大。

  2013年7月,经最高人民法院批准,南京铁路运输法院集中管辖南京市部分地区的一般知识产权案件,成为全国首家试点知识产权案件集中管辖的铁路法院。截至2018年8月31日,南京铁路运输法院五年来共受理知识产权案件6082件,且收结案数量逐年增加。预计2018年收案将突破2100起、结案超过1800起。

  该院受理的知识产权案件类型亦愈来愈多,出现了如游戏形象侵害著作权纠纷、网页版面设计侵权纠纷、涉电商平台的确认不侵权纠纷、“网红”餐饮店不正当竞争纠纷等新类型案件。

  在加大对知识产权保护力度上,南京铁路运输法院坚持问题导向,加大调查取证力度,完善诉讼证据制度,推进诉讼诚信建设,破解“举证难”问题;发挥“繁简分流”优势,优化送达方式,深化多元化纠纷解决机制,破解“周期长”问题;坚持以市场价值为导向,对重复或恶意侵权加大处罚力度,破解“赔偿低”问题。

  以原告朱某与被告嘉兴市某食品有限公司等著作权权属、侵权纠纷案为例。原告朱某系手绘明信片“夫子庙”作品的作者,其发现被告嘉兴市某食品有限公司通过天猫平台销售的“经典肉粽大礼包”和“蛋黄肉粽大礼包”两款产品包装袋上使用的图案侵犯了原告“夫子庙”作品著作权,遂向法院起诉,请求判令被告嘉兴市某食品有限公司立即停止生产、销售被控侵权产品,赔礼道歉,并赔偿经济损失及为制止侵权支付的合理开支50万元。法院审理后,将被告自行宣传的商品销售情况作为计算侵权商品销量的重要参考因素,并据此全额支持了原告50万元的赔偿请求。

  专家在点评此案时表示,此案裁判坚持了知识产权侵权赔偿的市场价值导向,合理运用证据规则、经济分析方法,全额支持了原告的诉讼请求,体现了对知识产权的严格保护。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇