QQ图片20180926163105.jpg
“一带一路”城市党报联盟成立
2018-09-20 09:38:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(特派记者马立 周爱明)在习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年之际,9月19日,由西安报业传媒集团联合全国副省级城市和“一带一路”沿线城市党报,包括本报在内,共26家媒体携手发起的“一带一路”城市党报联盟在西安正式成立,《“一带一路”城市党报联盟西安共识》同时发布。

  “一带一路”城市党报联盟是为配合“一带一路”倡议,在全国副省级城市党报总编辑联席会支持下,由西安报业传媒集团(西安日报社)联合“一带一路”城市党报发起组建的报业合作共享平台。联盟将以“传承丝路精神,服务‘一带一路’”为宗旨,围绕“一带一路”建设开展倡议解读、政策分析、成就推介等工作,服务“一带一路”沿线城市政府决策。联盟将发挥各成员单位全媒体集群的综合优势,共同打造具有较强公信力、传播力、影响力的城市党报协作传播平台,推动各城市间的人文交流,为城市高质量发展贡献党报力量。

  联盟成立仪式上,《“一带一路”城市党报联盟西安共识》(以下简称《共识》)同时发布。根据《共识》内容,联盟成员将发挥新闻媒体在沟通民心民意、扩大交流合作等方面的桥梁纽带作用。讲好丝路故事,传承丝路精神;共建传播平台,宣介城市形象;发挥智库作用,凝聚各方共识;建立共享机制,提升传媒影响;推动融合发展,探索产业合作。打造“一带一路”沿线城市交流对话、经验分享、形象展示的全新载体平台。

  中国记协书记处书记潘岗对联盟成立表示祝贺,他表示,西安发起成立“一带一路”城市党报联盟,是践行共商共建共享理念的具体举措。希望各媒体进一步完善开放务实高效的协作机制,加强联动共享,创新传播手段,讲好“一带一路”故事,传播“一带一路”声音,为推动“一带一路”倡议不断走深走实贡献党报力量。

  9月19日—20日,西安报业传媒集团还将邀请与会嘉宾参加“社长(总编)看西安”采风活动,走访中欧国际货运班列“长安号”的起点西安国际港务区、欧亚经济论坛永久会址浐灞生态区、首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区西咸新区等,感受西安推进国家中心城市和国际化大都市建设呈现的新活力、新气象。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇