QQ图片20180926163105.jpg
当导游、引外援、借热播剧…… 各校创新开讲第一课
2018-09-14 09:25:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  “00后”萌新来了,如何帮助他们系好大学的第一粒扣子,开启筑梦远航的人生之旅?南京高校书记校长们大开脑洞,为新生们呈上了精彩的第一课。

  当导游,带学生参观校园

  8日下午,南京工程学院内,以碧波蓝天下的天印湖畔为天然教室,从天印湖、学海湾到图书馆、教学组团、工程实践中心,校党委书记史国君、副校长杨征宇、张仰飞、郑锋分成了4组,给新生当导游,带领他们参观校园。

  从天印仙子的传说到各个角落的逸闻趣事,校领导和新生们一边欣赏初秋宜人的校园风景和独具特色的校园建筑,一边漫谈校史校情、讲述校友故事、畅述青春时光、畅想美好未来。

  这堂搬到室外的大学第一课令新生倍感意外和惊喜,“我来到学校的第一感觉就是校园太大了,没想到校领导亲自陪我们游校园讲校史,挺感动的。”来自张家港的新生金淇皓表示。

  南工程学工处聂邦军处长介绍,该校由党员领导干部担任学生班级第二班主任已经是第三个年头,每一级新生都有可能成为书记校长的“门生”。

  “只有以专心、专注和专业的态度走进学生中间做工作,才能真正让学生顺心、家长安心和社会放心。”史国君说。

  引外援,传授急救技能

  救死扶伤是医生的天职,在南京医科大学新生第一课上,校党委书记王长青书记请来了急诊医学的专家,让医学生在进校的第一时间掌握救人的技能。

  王长青以《相聚南医大阔步新时代》为题,结合具体案例讲解了薪火相传的南医精神、伟大复兴的青春力量,并对今日南医在人才培养、科学研究、文化创新等方面取得的成绩做了详细介绍。“急救知识是医学生应该掌握的第一项技能。”第一节课上,第一附属医院急诊医学中心陈彦老师应邀来到现场,为学生进行急救知识与技能培训。陈彦通过视频以歌曲的形式将心肺复苏、海姆立克急救法、灾难中如何伤害救助作了形象演绎,赢得了全体新生的热情响应。

  “健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”王长青希望广大新生从现在做起,从自己做起,知行合一,脚踏实地,让青春在实现中国梦的伟大实践中绽放光彩。借热映电影,寄语新生牢记使命

  “我不是药神,但你们可以是”,中国药科大学第一课上,来茂德校长借用热映片寄语新生牢记使命,让中国医药挺起腰杆,让中国老百姓用得上药、用得上有效的药、用得上有效的好药。

  “2022年,你们本科毕业,朝气蓬勃,人生正青春;到2035年,你们50岁,百年中国梦将实现,绚烂多彩、人生正有位。”来茂德引经据典、旁征博引,从前段时间甚嚣尘上的疫苗造假风波聊到假药、走私药等新闻,从大热的电影《我不是药神》聊到我国制药领域的关键性原创技术。

  他感谢新生们选择了中国药科大学作为人生的新起点,并将药大比喻为一艘航行在海上的大船。作为“船长”,他送给“千禧一代”为主的新船员们“以学为主不能丢、近远目标必须有、重复错误不能犯、热爱科学最重要、领导能力需培养、天道酬勤是王道”这六句箴言,并期望大家早日学有所成,成为合格的建设现代化强国的新一代。

  本报通讯员张文莉 陈思宇 姜晨 本报记者谈洁

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇