QQ图片20180926163105.jpg
过江通道怎么建?要听江豚的意见
2018-09-14 09:12:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者葛妍)过江通道怎么建?要听江豚的意见。在我市新一轮过江通道规划中,有5条涉及江豚保护区。目前,建宁西路过江通道工程对江豚保护区生态影响论证专题研究已经完成,今日将进行专家评审。该研究也将为今后其他通道的建设提供依据。

  在“南京长江江豚自然保护区与过江通道位置关系示意图”上,保护区被划分为核心区、缓冲区和实验区,涉及保护区的共有5条过江通道:建宁西路过江通道、汉中西路过江通道、长江五桥、锦文路过江通道以及地铁四号线北延。

  正在进行施工前期准备的建宁西路过江通道,拟以隧道形式穿越长江,正位于江豚保护区的缓冲区和实验区。

  “今年新发布的《江苏省国家级生态保护红线规划》将南京长江江豚自然保护区纳入江苏省国家级生态保护红线。江豚对水质以及震动和噪音非常敏感。”市公建中心计划处相关负责人介绍,今年4月他们便委托中国水产科学研究院淡水研究中心和东南大学,就工程对江豚的影响进行论证。

  由于已通车的扬子江过江通道距离建宁西路最近,这两家研究单位以该隧道为样本,对其所处的水域环境及通车后的震动、噪声影响进行监测,并结合建宁西路过江通道的地质状况建模,来预测通车后对江豚的影响。目前这些工作已经完成,结论是,在各项环保措施落实得当的前提下,施工期和运营期对江豚基本无影响。今天,相关部门将对论证专题进行审查。

  不过,市公建中心相关负责人也表示,由于目前长江上没有隧道在施工,因此盾构机掘进时的噪音和震动,还有待开工后进一步监测。

  建宁西路过江通道工期计划3年,工程方不仅做了施工期环境监测计划,尤其是春季繁殖期的监测,还预留了通车后两年的监测费用。“如果施工有影响,在不影响整体进度的情况下,会尽量避开江豚繁殖期,或是减慢盾构机的推行速度。”相关负责人说,建宁西路过江通道江豚保护区影响论证方案一旦通过专家评审,也将作为今后汉中西路、锦文路等过江通道对保护区影响的论证依据。

  记者获悉,其实早在2014年长江五桥开工建设前,我市就首次对江豚保护区进行了影响论证。长江五桥位于江豚保护区的核心区,目前桥墩正在施工,主要采用驱豚器对周围水域江豚进行驱赶,避免误伤。同时,设专人对施工环保情况进行监测。五桥开通后,桥面还设有径流系统,使得雨水和污水不下江,保护江豚的生存环境。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇