QQ图片20180926163105.jpg
让农村成为安居乐业的美丽家园 溧水全面推进乡村振兴战略
2018-08-09 17:35:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  2016年前后,溧水提出“三城一园”发展定位,将都市田园作为溧水发展定位之一。此后,溧水大力推动美丽乡村建设,致力于打造宜居宜业又不失田园特色的现代乡村。

  2018年6月,溧水发布了关于推进乡村振兴战略的实施意见及振兴乡村的10项重点工程,将乡村振兴作为推进“强富美高”新溧水的重大任务和机遇。已经初具规模的美丽乡村和现代农业体系打造、城乡融合、乡风文明等要素,一起成为溧水推进乡村振兴战略的重要内容。

  媲美城市的美丽乡村 年底将创建过半

  入眼是徽派的白墙黛瓦,门前是鲜活的绿树红花、入户有沟渠活水静静流淌、附近是湖泊树林悠闲自在,月月有花、季季有果的山凹村,如今已经成为溧水乡村游的好去处。同样是美丽乡村,晶桥的水晶村是另外一种风貌,百年老街上,青石铺设,干净整洁,老房子老树,古朴宁静,村子外遍地黄金水道、村子里泊油路平整通畅。

  围绕美丽乡村建设“五美”要求,以旅游环线为主轴线,以无想山南、红色李巷、秦淮源头、石臼渔歌4大片区为中心,近年来,溧水陆续建成山凹、涧东、店上、焦赞石、石山下、李巷等一批美丽乡村。造访这些乡村,人们可以直观的感受到可媲美城市的村容村貌。

  据悉,溧水区有239个美丽乡村规划布点村,2018年计划创建41个美丽乡村,目前已经有35个进场施工,另外石湫田园综合体的市级试点创建任务,截止目前已累计完成投资1.03亿元,达总进度的47.67%,其中今年计划建设的14个项目,11个已开工(其中2个已完工),剩余项目正按既定计划有序推进。按照目前的趋势,全区美丽乡村将达到规划布点村的54.8%。

  规划引领、产业融合让美丽乡村持续发展

  溧水的美丽乡村可不仅仅体现在村容村貌的提升上。更体现在具有前瞻性的规划引领上,和综合发展理念上。

  溧水一方面将坚持将村产业特色、文化底蕴、建设项目等内容融入美丽乡村规划,打造出美丽乡村的示范片区。一方面不断推进土地综合整治、交通路网建设、新社区建设、现代农业发展等工程。在2017年建成119公里全域旅游一级环线的基础上,2018年计划打造186公里二级旅游环境。15个特色旅游村中,继李巷、凉蓬下之后,今年6月郭兴庄园开村,10月还将有2个村开村。农路绿化和村庄绿化工作也在不断推进。

  在此基础上,溧水推进试点田园综合体项目。正在打造中的石湫田园综合体,6.6平方公里的辖区内,不仅有1个市级农业园区,3个美丽乡村示范村以及生态采摘资源。未来,这里将打造成集现代农业生产、农业休闲、田园生活多元融合的田园综合体,内含综合服务区、美丽乡村示范区、艺术乡建区、田园康养区、风情体验农场区、龙山生态保育区、百果乐园、山林康养区,为人们诠释美丽乡村的产业融合发展之路。

  乡村振兴时间表出炉 十大工程成重点

  6月12日,溧水发布推进乡村振兴战略的实施意见,提出到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,全国样本形象初显;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,与全市同步率先实现农业农村现代化;到2050年,乡村全面振兴,溧水样本全面建成,农业强、农村美、农民富全面实现。

  同时,将重点实施城乡融合改革创新试点、都市型现代农业提质增效、乡村绿色宜居、乡风文明提振、农村善治、农村基础设施共建共享、农民增收、脱贫致富、乡村人才振兴、基层党建提升十大工程列为实施乡村振兴首个五年的重点工作。

  6月15日,“回归田园 振兴乡村”溧水“新时代上山下乡行动”在郭兴庄园正式启动,并同步推出一系列乡村主题活动。这是溧水为全面实施乡村振兴战略而推出的,旨在通过吸引“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,鼓励各界人士回归田园、投身溧水乡村建设,做好新时代“三农”工作。

  作为乡村振兴的首个实验区,溧水晶桥以“一试点两示范”为目标,开始试点城乡融合创新发展,计划用三年时间,实现全镇美丽乡村建设的全覆盖,形成“一村一特色、一户一主题、一屋一亮点”的差别化格局,让融精品民宿、自然艺术、田园体验为一体的民宿村落集群初具规模。晶桥将全力打造乡村振兴综合改革试点,一方面深化农村土地制度以及农产集体产权制度改革,一方面持续推进“美丽乡村+”的融合发展模式,通过塑造田园风貌,挖掘乡土文化、传承乡风之美,完善供给体系、共享发展机遇,打造“五美生活”示范区。

  让乡村成为安居乐业的美丽家园

  溧水农村区域广阔,农业人口众多,全区每3人就2个生活在农村。乡村产业在影响着溧水迈向高质量发展的同时,也代表了巨大的潜力和后劲。

  相关负责人表示,推动乡村振兴取得更大突破,要以产业兴旺为重点,大力发展美丽经济,在现代农业、旅游业、乡村高端产业方面继续推进;以生态宜居为关键,塑造诗画乡村新画卷,继续推动垃圾分类、污水自理、厕所革命等民生项目,建设山水林田路村六美环境;以乡风文明为保障,提升文化振兴软实力,进一步挖掘、保护、传承乡土文化,开展文明专项行动。此外,还要以治理有效为基础,构建乡村治理新体系;以生活富裕为根本,打好精准脱贫攻坚战。同时,将目标任务、重点工作纳入考核,让乡村真正成为人民安居乐业的美丽家园。

  爱南京南京晨报记者 郭玲玲

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇