ad50.jpg
1200x50(1).jpg
江心洲加大拆迁扫尾攻坚力度
2018-08-09 17:27:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  绿如翡翠、状如青梅的江心洲是江心洲居民赖以生存的美丽洲岛、幸福家园。在江苏省委、省政府的推动下,于2009年5月25日在江心洲举行南京·新加坡生态科技岛项目签约奠基仪式,2011年3月开始全岛征地拆迁,2014年8月首期原住民安置房交付使用,如今开发建设全面推进、驶入快车道,其发展成果举世瞩目,各级领导高度期待,居民群众普遍期盼。

  生态科技岛建设发展离不开百姓支持

  随着生态科技岛项目开发建设的全面快速推进,农村正在加速变成城市,城市雏形日益显现。绝大多数老百姓切身感受到身边的沧桑巨变,深刻体验着城市化发展给居民生活方方面面带来的便利。今年是生态科技岛项目建设的关键转型期,转型不好就会停滞发展。据江心洲街道相关负责人介绍,目前,生态科技岛建设发展过程中最大的瓶颈就是还有一些拆迁遗留户,严重影响岛内基础设施、市政道路、有轨电车和安置房的建设以及项目落地、土地挂牌和全岛环境的打造,对生态科技岛的规划建设造成极大阻碍,严重放缓了城市化建设发展的进程。

  因此,岛内的生态科技岛管委会、中新公司、洲岛现代服务业公司、洲岛现代农业公司、江心洲街道以及广大居民群众强烈呼吁要求加快推进拆迁建设步伐,强力推动拆迁扫尾,加速全岛开发建设进程,更好服务转型发展、公共配套和功能品质提升。

  据了解,目前,全岛原住民1.6万余人中,对征地拆迁政策有意见的不足30人,约占全岛居民人数的0.2%,而99.8%的原住民都欣然接受政府的妥善安置,开始了全新的生活,获得感和幸福感不断增强。为加快推动国际学校和市政道路的建设以及一期安置房周边环境的打造,今年8月3日,经建邺区委、区政府集体研究决定,对江心洲遗留户的违建实施行政拆除。

  五项举措加大拆迁扫尾攻坚力度

  随着江心洲村民房屋全部拆迁后,拆迁扫尾攻坚工作是街道工作的一项重点任务。为此,江心洲街道按照区委、区政府在今年年底前全面完成扫尾目标任务的要求,注重从以下几个方面全力推动扫尾工作。

  一是加强沟通。主动加强与区房产局和中新公司的协调联系,了解掌握目前严重影响民生、产业和基础设施项目剩余户情况,抽组精干力量,成立专门攻坚小组推进扫尾,并根据项目土地挂牌时间、过程建设进度拟定扫尾完成时间计划表,实施挂图作战。同时,联合区房产局、中新公司和相关村委会对江心洲剩余遗留户村民房屋进行重新调查摸底,保证所剩遗留户全部在扫尾目标名单中,确保年底全部完成扫尾目标任务。二是重点突破。在扫尾过程中,三个村在全面推进剩余村民房屋扫尾工作的同时,相应成立攻坚组,对属地内重点剩余户,由街道领导带队专门组织人员重点攻坚,以点上突破影响带动江心洲面上整体扫尾工作的推进。三是建立互信。充分发挥街、村扫尾工作人员对剩余户情况明、问题清的优势,加强与他们平时的沟通,通过聊天等建立互信。同时从政策层面帮助他们算好拆迁账,摸清他们的真实诉求,帮他们分析政策,想他们没有想到的,算他们没有算到的,找出解决问题的办法,让剩余户们真正感觉到街村工作人员在想方设法帮助他们完成拆迁。四是综合施策。一方面充分发挥宣传阵地作用,通过报纸、电视、微信公众号和岛上显示屏等方式定期发布生态科技岛项目建设及影响项目建设剩余户情况,让更多的江心洲拆迁村民了解生态科技岛项目建设需求;另一方面,统筹政府相关部门的行政资源,充分发挥各自职能作用,从取缔无证经营、清理暂住人口、安全监管等方面配合扫尾。五是完善机制。每周召开一次扫尾例会,分析问题,研究对策;每十天出一期报表,跟踪扫尾推进情况;对在扫尾过程中的特殊问题,由区联席会集体研议决策;对各责任单位扫尾工作进展情况由街道督查办定期进行效能督查,提高扫尾人员的工作主动性和积极性。

  尊重合法诉求保持平等沟通

  江心洲街道党工委、办事处将始终坚持以人民为中心的发展理念,一如既往地秉承“公平、公正、公开”原则,充分尊重被拆迁群众合法合理的诉求,保持友好平等的沟通,积极妥善解决拆迁问题,主动接受咨询与监督,坚决维护拆迁群众的合法利益。

  同时,也衷心希望广大居民群众将心比心,不轻信谣言,给予政府工作更多的信任、理解与支持,万众一心,众志成城,共建生态科技岛,共享发展新成果,创造美好新生活。

  通讯员 江新 爱南京南京晨报记者 卢斌

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇