TIM图片20180910173353.jpg
中国灾害防御协会规划与标准专业委员会在宁揭牌
2018-07-02 13:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯6月30日-7月1日,第二届城市防灾减灾规划与标准研讨会暨中国灾害防御协会规划与标准专业委员会成立大会在南京大学鼓楼校区召开。

  会议主题为“新时代,新征程”,活动由中国灾害防御协会、南京大学主办,南京大学建筑与城市规划学院、南京大学城市规划设计研究院、中国灾害防御协会规划与标准专业委员会承办,国际风险分析学会中国分会(SRA-China) 、中国灾害防御协会风险分析专业委员会、中国城市规划学会城市安全与防灾规划学术委员会、中国城市规划学会城乡治理与政策研究学术委员会、中国城市经济学会学科建设专业委员会协办。南京大学建筑与城市规划学院翟国方教授主持了开幕式。

  国家发展改革委城市和小城镇中心副主任,沈迟教授级高级工程师;中国灾害防御协会常务理事,副秘书长刘兴业先生;中国地震局地球物理研究所原副所长,高孟潭研究员;中国地震局地壳应力研究所副所长,陈虹研究员;中国地震局地球物理研究所冯义钧研究员;成功大学都市计划系主任,张学圣教授;东北大学建筑学院院长,修春亮教授; 同济大学建筑与城市规划学院戴慎志教授;北京工业大学马东辉教授;云南大学建筑与规划学院副院长,王培茗教授;复旦大学滕五晓教授;中山大学王先伟教授;黑龙江科技大学李冬梅教授;重庆市城市规划设计研究院副院长罗翔教授级高级工程师;安徽省城乡规划设计研究院总规划师刘复友教授级高级工程师;华蓝集团总规划师朱炜宏教授级高级工程师;江苏省城市规划设计研究院总工程师黄富民教授级高级工程师;《灾害学》杂志主编袁志祥教授;《城市与防灾》杂志主编罗华春教授等专家学者出席。

  出席开幕式的还有,南京大学校长助理孙冶东教授,建筑与城市规划学院党委书记周义安教授,城市规划设计研究院副院长程大林教授,政府管理学院张海波教授等。

  去年召开的“十九大”确立了安全发展新理念,报告中指出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。今年的“两会”进行了行政机构改革,组建应急管理部,标志着我国应急管理和防灾减灾事业进入了新时期,灾害防御工作将愈来愈受重视。在此背景下,中国灾害防御协会因应新时代要求,及时增设"规划与标准专业委员会"。可以说是应运而生,任重道远。

  近年来,南京大学非常重视我国防灾减灾的学术研究和管理实践,尤其在城市防灾减灾规划、风险管理等方面在国内外具有较大的影响力。开幕式上,中国灾害防御协会常务理事,副秘书长刘兴业先生和南京大学校长助理孙冶东教授共同为中国灾害防御协会规划与标准专业委员会揭牌。

  大会还受到国务院应急管理专家组和国家减灾委专家委员会,特别是闪淳昌先生的支持,他在贺词中表示,“与会代表都是我国城市防灾减灾领域有着深入研究和丰富经验的专家、学者。希望并期待能通过规划与标准专业委员会这个平台,群策群力,为我国城市防灾减灾规划与标准工作做出成绩。”

  会议期间还召开了中国灾害防御协会规划与标准专业委员会工作会议,选举翟国方教授为主任委员,陈虹、戴慎志、冯义钧、罗翔、马东辉、申文庄和谢映霞等七位同志为副主任委员,何仲禹为秘书长。

  据悉,中国灾害防御协会规划与标准专业委员会是中国灾害防御协会的组成部分,接受中国灾害防御协会的指导,挂靠南京大学,由从事防灾减灾规划与标准相关的业务单位和富有经验的专家、学者、工作人员自愿组成的中国灾害防御协会的分支机构。本会于2017 年12 月成功举行“城市抗震减灾国际研讨会暨首届城市防灾减灾规划与标准学术会议”学术研讨会的基础上,今年继续联合南京大学、国际风险分析学会中国分会、中国城市规划学会城市安全与防灾规划学术委员会等单位组织召开“第二届城市防灾减灾规划与标准研讨会暨中国灾害防御协会规划与标准专业委员会成立大会”。

标签:灾害防御
责编:戚阜生 崔欣
下一篇