1200x50(1).jpg
ad50.jpg
加长版“复兴号”下月开到南京 每日3列往返京沪
2018-06-26 09:05:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(通讯员祖韬 陆应果 黄德锋 记者葛妍)加长版“复兴号”要来了。昨天,记者从铁路南京站获悉,自7月1日零时起,该站将同全国铁路一起实施今年第二阶段列车运行图。调图后,南京铁路将新增开往昆明、长沙、汉口、合肥、杭州、宁安等地多趟始发列车,南京到武汉将提速半小时。令人期待的加长版“复兴号”也将上线运行。

  据介绍,这次投入运行的长编组“复兴号”动车组型号为CR400BF—A型,列车编组16辆,总长度超过400米,总定员达1193人,并满足时速350公里的运营要求。

  目前运营的8辆编组“复兴号”,虽然可重联组成16辆编组列车,但列车中间多出的两个车头会影响载客能力。16辆长编组“复兴号”将车头部分换为正常车厢,进一步提升了综合运力。

  值得一提的是,现有8辆编组“复兴号”在两侧车头设有“一等/商务座车”车厢,同时包含一等座与商务座,而16辆编组“复兴号”在1号车设有单独的“商务座车”车厢。在长编组“复兴号”列车上,一等座的充电口位于扶手的前方,二等座的充电口位于座垫下方,充电口不仅有两孔和三孔插座,还增加了USB接口。此外,长编组“复兴号”餐车设备设施空间更大,增添了微波炉等服务设备。宽敞的无障碍卫生间等人性化设施,为旅客提供更佳的乘车体验。

  加长版“复兴号”动车组将在京沪高铁首次投入运行,计划每日投入运行3列,开行列车6趟,车次分别为上海虹桥至北京南的G2、G118、G10次,北京南至上海虹桥的G3、G11、G149次。其中,G118/G149次为周末开行列车。上述6趟加长版“复兴号”均经停南京南站,目前已经售票。

  此次调图的另一大亮点是沪蓉铁路宁武段提速。调图后,沪蓉铁路宁武段动车组列车最高时速将提至250公里/小时,南京往武汉、长沙、广州等方向高铁动车全程运行时间均有压缩。以南京到武汉为例,调图前,G1113次运行时间最快,宁武间3小时13分;调图后,G1729次运行时间最快,宁武间2小时35分,全程压缩38分钟。

  调图后,南京铁路新增旅客列车38对,开行列车总数达471对,客运运力创历史新高,其中增开至昆明、长沙、合肥、汉口、宁波等多趟始发列车。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇