ad50.jpg
1200x50(1).jpg
红山动物园"金刚鹤"3D假喙再升级 丹顶鹤康复状态佳
2018-05-17 09:09:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(通讯员陈园园 记者张源源)红山森林动物园的“金刚鹤”君君假喙再升级!昨天,记者在红山森林动物园里见到了换上PEEK材料新假喙的国家一级保护动物、丹顶鹤“君君”,虽然戴的是假喙,但它时而低头整理羽毛,时而用长喙进食,看起来十分适应。

  去年,丹顶鹤“君君”为爱痴狂,打架中痛失半个上喙,红山森林动物园的兽医们多方联系,为它装上由钛合金材质3D打印的“假喙”,让“君君”变身“金刚鹤”。不过,由于钛合金假喙偏重,“君君”此前最爱的整理羽毛等“休闲动作”少了很多,这说明钛合金材质假喙只能满足进食需求,在美观度、适应度上均存在缺点。随着假喙材质的新突破,为了让“君君”享受更加“鹤性化”生活,园方又为它进行了假喙升级手术。“升级版”假喙用PEEK材料制成,这是一种应用于人体骨骼治疗的新技术,新喙重仅5.9g,是钛合金假喙重量的1/4,十分接近丹顶鹤喙的实际重量。

  今年4月,3D打印PEEK材料假喙安装手术顺利完成,经兽医和饲养员的观察,手术结束当天“君君”已经可以正常饮食,没有出现不适,较钛合金的适应期大大减短。术后一周,“君君”完全恢复正常生活。

  昨天,安装上3D打印PEEK假喙的丹顶鹤“君君”正在术后康复期。采用3D打印的PEEK假喙颜色、质地及重量都与丹顶鹤鸟喙非常接近。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇