TIM图片20180910173353.jpg
首个尝鲜的个体户昨天还领到一份电子营业执照
2018-05-16 09:11:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者邹伟 通讯员江晓峻 刘明清)昨天,移动终端登记注册系统——江苏工商手机APP在南京正式上线推行,首家通过该平台注册成功的个体工商户在鼓楼区市场监管局华侨路分局诞生。这是我市深化商事制度改革的又一新举措。

  昨天9点左右,90后女大学毕业生邵蒙来到华侨路市场监管分局,准备办理一张个体户营业执照。窗口工作人员告诉她,从昨天起,通过手机APP就可以轻松办理个体户营业执照了。于是,在工作人员的指导下,邵蒙当场便下载了江苏工商手机APP,按提示提交相关材料后,顺利完成登记注册并拿到了营业执照。而以往在窗口办理,正常情况则需要3—5个工作日。

  记者现场看到,邵蒙注册的个体户名称为德之诚服饰店,经营范围为服饰销售。“从提交材料到通过审核,再到拿到营业执照,一共只用了半个小时左右。而且,系统里还给我生成了一份电子营业执照。太方便了!”邵蒙说,她是去年硕士毕业的,感觉南京的创业创新环境非常好,所以决定先登记注册一家个体户积累一些创业经验,没想好碰到成为南京第一个通过手机注册的个体户。回去后,她一定要把这个好消息告诉身边的同学和朋友,让更多想创业的朋友都能享受到这份便利。

  市工商局登记指导处相关负责人张弢介绍,近几年,随着我市不断深入推进商事制度改革,市场主体快速增长。目前全市市场主体已有120万户左右,其中个体户将近占了“半壁江山”。为了进一步方便市场主体登记注册,让“数据多跑路,群众少跑腿”,市工商局决定在推行网上电子化登记注册的基础上,先针对材料申报相对更加简单的个体户进一步推出手机APP登记注册系统。下一步,该系统还将增加邮政快递营业执照上门服务。届时,当事人只要在家点点手机,所有登记注册流程都将实现不见面完成。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇