2018040311020338.jpg
对标找差周边4市 南京一季度空气质量有差距
2018-04-17 16:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 2018转眼过去了四分之一,春如四季的南京,一个季度的空气质量并不尽如人意。记者从南京环保监测部门了解到,新鲜出炉的一季度南京市空气质量报告显示:受1月雾霾影响,南京空气同比转差。而今年起,南京就空气质量首次对标找差周边4市:监测显示,南京空气污染物值排在各大城市首位。

  来看一季度南京空气的各大关键词:空气优良率68.9%,同比下降11.1%;虽优秀天数为12天,同比增加了9天,但重污染天增加4天,“也是主要受1月空气质量较差影响,而2-3月空气质量只是同比拉平,没有更出色的表现。”环保监测工程师不讳言1月份的污染天尤其是重污染雾霾频发,给前三个月的空气“体检”拖了后腿。

  从各项指标剖析:一季度,各项指标对综合指数的分担率前三位为PM2.5、PM10、NO2。其中,PM2.5同比上升率排名第一,高达18.6%。其背景是1月污染天增加导致PM2.5浓度大幅升高,“一方面和本地污染累积有关,另一方面也与外部总污染气团的输入和滞留影响有关。”监测工程师分析。

  今年以来,南京首次就空气质量与周边上海、南通、杭州、苏州对标找差,从监测来看,无论AQI空气质量指数均值,还是PM2.5指数或者PM10指数,南京1-3月的数值都偏高,位列五市第一,“除了颗粒物治理仍需努力,氮氧化物、臭氧治理则是打好污染防治攻坚战的关键。”南京环保部门提醒市民注意,4月半个月间出现了5个污染天,随着晴好天气持续,臭氧加速活跃,市民外出要注意防范。

  记者 倪敏

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇