微信图片_20201215112340.jpg
东海县梁河镇:3000名果农当“红娘” 万亩“梨花姑娘”“做新娘”
2021-04-02 15:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网4月2日连云港讯 “你别小看了这个铅笔,梨花授粉可全靠它了呢,受过粉的梨树到了秋季,结出的晚秋黄梨个头大、外观漂亮、颜色金黄、甜脆汁水多,一口咬下去,汁水溢满口中,滑进喉咙,那滋味换了比王母娘娘的蟠桃还好吃呢……”东海县石梁河镇贾庄村的寇步霞边用铅笔给梨树授粉,边开内心跟笔者交谈,脸上的笑容随着梨花的芬芳荡漾出去。

近年来,江苏省东海县石梁河镇大力发展晚秋黄梨种植产业,从2004年开始引进晚秋黄梨的种植,并根据市场需求,构建集生产、生态、旅游功能于一体的新型高效农业。狠抓黄梨示范户的带动,加强果树剪枝、树下管理、疏花疏果等技术的“传、帮、带”,果树长势良好。截至目前,该镇晚秋黄梨面积达0.9万亩,亩产量可达6000斤,黄梨产量27万吨,产值近2.7亿元。

在贾庄、西山后、葛沟、后代邑等村的梨园里,果农们授粉、施基肥、防虫,忙得热火朝天。“春季梨树授粉是果树生长周期中的重要阶段,成为保证果品丰产、丰收的关键。果树现在管理得越好,梨子就会结得好,只要按照技术要求来,收入肯定会更好。”后代邑村果农陈士光说。

今年58岁的樊士祥是葛沟村的晚秋黄梨种植大户,家里的10亩梨树连年丰产,每年收入可达10万元至12万元。如今,面对镇里连续出台的扶农惠农好政策,樊士祥发展果业的信心更足了。

他说:“这些年自俺家的晚秋黄梨能够稳产增收,是精耕细作、细化管理的结果,现在俺家孩子也都结婚了,负担轻了,日子越来越甜蜜!”现在,樊士祥已经是石梁河镇的果品技术专干,他很愿意为果农们传经送宝当“红娘”。

目前,石梁河镇晚秋黄梨面积累计0.9万亩,春季管理各项工作正在有序推进。该镇将继续组织广大农技人员深入田间地头,引导果农们早行动、抓质量、出新招、求实效,为实现果品优质高产打下基础,确保今年再获丰收,为实现乡村振兴贡献力量。( 傅本龙 马瑶)

标签:石梁河镇;黄梨;梨树
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇