微信图片_20201215112340.jpg
海州商业街区启动新一轮升级改造
2021-02-09 10:04:00  来源:连网  
1
听新闻

日前,笔者在市区盐河巷看到,网红体验项目——呐喊喷泉和水幕电影灯光秀已经上线,众多市民“组团”前来打卡。呐喊喷泉主要通过人发声的高低、时间的长短来决定喷泉的喷射高度和持续时间的长短,能有效释放压力;而水幕电影灯光秀则是通过高压水泵和特制水幕发生器,将水自下而上高速喷出,雾化后形成扇形“银幕”,由专用放映机将特制的录影带投射在“银幕”上,形成水幕电影。当观众在观摩电影时,扇形水幕与自然夜空融为一体,当人物出入画面时,好似人物腾起飞向天空或自天而降,令人产生一种梦幻的感觉。

呐喊喷泉和水幕电影灯光秀的投用,只是海州区商业街区发展中心不断推进街区升级改造的一个侧影。在去年投资3800万元对陇海步行街、盐河巷、民主路进行整体改造提升,完成步行东、中街的整体地面铺装,休闲座椅、花坛等公共设施改造升级,盐河巷商业空间扩展,盐河巷主题文化人文景观建设及亮化设施改造提升,民主路文化景观打造和提升等工程基础上,今年,海州区商业街区发展中心将进一步统筹整合资源,重点围绕商圈提档改造、业态品质提升、特色街区升级、线上线下融合等方面,打造新发展新格局。

“今年,我们将重点实施以陇海步行街、盐河巷、民主路街区为核心的高铁商圈板块整体改造升级工程。”海州区商业街区发展中心相关负责人介绍。为此,他们将启动并实施陇海步行街西街改造工程,对街区地面、休闲座椅、景观小品、亮化等公共基础设施改造升级,对陇海步行街、盐河巷破损陈旧墙体外立面、广告设施、门头店招等修补改造。民主路增设主题场景、园林绿化等多处网红打卡主题景观,同步配套标识标牌、场景座椅、氛围烘托、背景音乐等设施,结合日常、节庆,打造多样式场景。

同时,深耕各街区文化积淀及突出特点,形成品类丰富、结构合理的业态新格局。引进一批具有创新性和引领性的国内外特色业态、品牌门店,确保2021年底引进的品牌特色门店占比超过5%,完善街区小店经济的布局与结构优化,培育建设3个具有影响力的各类小店集聚区,培育新的消费增长点;民主路秉承打造“民主路文化街”品牌理念,丰富街区文化属性,加大开发新展馆力度,推进花艺博物馆的同时,积极引进美术馆、艺术馆、老字号、博物馆或非物质文化遗产等多主体多元素新展馆入驻,着力打造交流馆集聚区,形成品牌集聚。以夜经济发展为牵引,提升商圈夜经济档次,重点打造盐河巷风情走廊、民主路街区夜市、美食街二期,打造主城区夜间消费新品牌,培育建设规划合理、设施完善、业态多元、管理规范、特色鲜明的夜经济发展格局。

除此之外,各街区将构建智慧街区服务平台,完善智慧街区硬件基础设施建设。依托大数据分析,集中收集消费环境、商铺租赁、消费人群等大维度数据,建设数字化街区,确保2021年底投入使用,并依托已有“电商直播孵化服务站”,加快建成集政策咨询、培训指导、营销策划等功能于一体的直播电商孵化服务体系,2021年计划培养20家街区商户实现自主直播卖货,引导商家销售模式转变升级,营造更加优质、便捷、多样的市场消费环境。(记者 王怀诗 通讯员 王雅萱 王影 张必升)

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇