1111.jpg
连云港市多措并举为民营经济高质量发展提供坚实金融保障
2020-09-22 14:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月22日连云港讯 新冠肺炎疫情以来,连云港市金融系统认真贯彻落实《关于进一步促进民营经济高质量发展的实施方案》要求,持续加大对民营经济金融支持力度,不断提升民营企业融资便利度和可得性,努力为民营经济复工复产和高质量发展营造良好的资金环境。截至8月末,该市民营企业贷款余额突破400亿元,比年初增长24.4%,高于全部贷款平均增速6.4个百分点。

一是加强考核引导,推动更多金融资源流向民营经济。发挥银行业机构服务地方经济社会发展考评“指挥棒”作用,将金融支持民营经济发展作为重要考评指标,引导和推动金融机构持续加大对民营企业信贷支持力度。截至8月末,该市民营企业贷款余额达到400.6亿元,比年初增加78.7亿元,比年初增长24.4%,高于全部贷款平均增速6.4个百分点;民营企业贷款户数4705户,比年初增加 756户、增长19.1%。

二是大力支持民营企业上市挂牌,拓宽企业融资渠道。不断强化政策引导,优化服务环境,培育市场主体,企业上市挂牌工作实现新突破。目前,连云港市境内外上市公司8家,其中民营企业7家;场外市场挂牌企业182家,民营企业占比98%以上。

三是积极搭建银企合作平台,促进银企信息互通。加快建设综合金融服务平台,积极破解银企信息不对称问题。截至8月末平台累计上线企业达到3.2万家,较年初实现翻番。其中民营、小微企业占比超过95%;累计成功对接融资需求超过5100项,解决资金需求突破100亿元,融资需求满足率达85%。

四是充分发挥地方金融有益补充作用,延伸民营、小微企业融资服务触角。指导从业机构通过简化续贷流程、降低利率水平、做好贷款展期和延期付息等方式为受困民营、小微企业及“三农”客户解忧纾困。全市小贷、典当等地方金融从业机构已累计提供资金支持12.9亿元;降低融资担保费率,单笔500万元以下融资担保费率降至1%以内,累计减费让利超过1000万元。

五是加强转贷服务,缓解民营企业临时性资金周转困难。积极推广中小企业应急转贷业务,有效缓解民营企业因临时性资金短缺导致的偿债压力。1-8月份,该市应急转贷资金累计发生小微企业应急转贷业务194笔,同比多放13笔;发放转贷资金11.01亿元。其中,为民营企业提供转贷服务业务规模占比超过90%。

六是努力营造公平市场环境,持续推动金融机构提升金融服务水平。该市地方金融监督管理局会同银保监部门督促银行严格执行“七不准”“四公开”要求,加大违规收费、乱收费、价实不符收费的督查和整纠,严肃查处民营、小微企业贷款过程中变相提高利率、加重财务负担的行为。目前,连云港市银行业机构基本实现免收抵押登记费用、资产评估费用等费用。

(刘银成)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇