1.jpg
连云港赣榆警方破获一起利用封建迷信实施诈骗案件
2020-06-30 10:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月30日连云港讯“你家有条白蛇在作怪,如果不及时化解会有灾祸降临,只要交纳一定‘作法’钱就能消灾保平安。”近日,连云港赣榆警方快速破获一起利用封建迷信实施诈骗案件,为受害群众追回1200元损失。

6月24日上午,赣榆区公安局石桥派出所接到辖区居民刘先生报案,称其被一个假和尚骗走了1200元。据刘先生介绍,那个假和尚说他家里有白蛇作怪,而自己懂得一些‘奇门秘术’可以化解,之后便开始‘作法’收钱。事后,刘先生越想越不对劲,赶紧上网搜索,发现诸多假冒和尚诈骗的新闻,这才意识到自己被骗了。

接报后,民警迅速梳理有效信息,分析嫌疑人可能还会继续行骗,随即根据刘先生提供的信息,兵分多组深入辖区摸排,同时发动网格员积极提供线索。果不其然,民警很快在石桥镇于沟村一村民家门口发现了嫌疑人,此时他正在故伎重施,民警立即上前将其抓获。

经查,6月23日,诈骗嫌疑人晏某(男,46岁,安徽人)从外地窜至赣榆,第二天来到刘先生家中,谎称其家里有白蛇作怪,必须作法才能消除灾祸。当看到刘先生将信将疑时,便让其准备了清水、泥土、卫生纸以及脸盆等“作法”工具,然后趁刘先生不注意拿出一张印有白蛇图案的卫生纸,快速调换后放入水中,纸上立即显现出一条白蛇图案,这个时候嫌疑人便以收服白蛇需要交纳香火钱为由,向刘先生索取了1200元现金。“刘先生是第一个受害者,幸好他及时发现并报案,不然还会有更多的群众被骗。”石桥派出所民警张庆铭说道。

目前,晏某因诈骗已被依法行政拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒,广大群众要自觉破除封建迷信思想,崇尚科学,提高辨别是非能力,切勿相信天降灾祸、鬼怪害人、作法祛病消灾等迷信之说。一旦发现上当受骗,要及时报警求助,积极协助公安机关办案。(王溪 王一品)

标签:白蛇;灾祸;嫌疑人
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇