111.jpg
林倩如:一个渔家女孩的创业梦
2020-01-15 12:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  中国江苏网1月15日连云港讯 (记者 童金德 通讯员 马兆轩)近日,连云港市灌云县临港产业区、燕尾港镇举行的新党员入党宣誓仪式上,站在前排靠右的一位大眼睛女孩特别引人注目,她就是荣获去年灌云县“十大电商创业人才”、灌云县“第二届人才创新创业大赛优胜奖”两项奖项的林倩如。今年只有26岁的林倩如,2019年创办了一家属于自己的海产品商业贸易公司,经过大半年的辛苦运营,如今正处在蓬勃发展阶段。接下来,她打算把自己的品牌打响,让海洋资源丰富的连云港有自己的“名牌”海产品。

  

  渔家女孩终圆大学梦

  林倩如的家在灌云县燕尾港镇,这是黄海岸边一个普通小镇。和镇里大部分人家一样,林倩如家也是靠海吃海,从爷爷起就靠出海捕捞为生,直到2012年爸爸创办海产品加工厂,全家一直从事海鲜的初级加工和销售。

  日复一日、年复一年,渔民一成不变的生活并没有磨灭林倩如的上进心。爷爷、爸爸常年出海的艰辛与危险深深地刻在她幼小的脑海里,孩提时代的小倩如就暗暗下定决心要好好学习,她发誓要通过自己的努力长大后改变这样的生活模式。

  2012年,林倩如如愿考上盐城师港学院汉语言文学专业。在盐城的四年,她努力学习专业知识,拓宽自己的爱好,一直埋藏在自己心底的那份梦想则成为她学习的动力。2016年,林倩如以优异的成绩毕业。

  

  发现商机萌生创业梦想

  为了锻炼自己,刚刚毕业的林倩如就应聘到连云港一家管理公司做人事。两年的经历,让林倩如收获了很多,也为后来实现创业梦想积累了较为丰富的人生阅历。

  2018年8月,林倩如准备去考研。就在她去外地寻找培训学校的过程中偶然发现海鲜贸易很有商机。她想:连云港拥有丰富的海洋资源,这么好的地理优势,应该有一定的商机,这不就是我多年的梦想呀!于是,林倩如决定放弃考研,运用好家乡的资源创业。从小到大一向性格独立的林倩如随即只身一个人奔赴大连、青岛、浙江等沿海城市去考察海鲜市场。

  这一出去就是一个多月才回家。以为女儿为考研做准备的爸爸听说她放弃读研想做海鲜生意时,那是一百个反对,因为父亲深知做生意的艰难和风险。

  “我们家条件优越,生活还算富裕,也不缺你那点钱。再说,你一个女孩子,找一份稳定的工作,不要太辛苦,将来建立自己的小家庭,搞好自己的生活就行了!”爸爸苦口婆心地劝说。

  吃了一辈子苦的爷爷更是坐不住了,他说:“倩如呀,现在生活好了,你是大学生,应该考个公务员、银行职员、教师等比较稳定的工作,一个女孩子,整天东奔西走成什么呀!”

  林倩如天生性格倔强。她对爷爷、爸爸说:“家乡连云港地理位置得天独厚,我们家厂里又有这么好的产品,应当拥有自己的品牌,这样才有更大的市场。难道你们希望我小小年纪就享受安逸的生活吗?再说国家早就出台了许多鼓励大学生创业的扶持政策,作为一个年轻人,应该有所作为,有所追求,实现自身的价值吧!……”爷爷、爸爸说不过她,又深知她的性格,只好默默地支持。

  

  弘扬父业创建自主品牌

  和所有怀揣着创业梦想的年轻人一样,初入社会的林倩如满腔热血也抵挡不住现实的残酷,种种困难接踵而来。在困难面前,天生不肯服输的林倩如用自己的努力打破了一切阻碍,朝着梦想前进。 没有创业经验,她就向爸爸的老客户学习。没有创业资金,她就向爸爸借。学习从商经验,考察公司位置,奔波于有关部门办理证照,她整天忙得团团转。

  在她的不懈努力下,2019年6月,林倩如终于在连云区墟沟街道创立了自己的公司——连云港善之商业贸易有限公司,并给自己的产品注册“心忆淼”牌商标,从纸箱、胶带等都有自己的品牌logo。付出总有回报,仅仅半年时间,林倩如公司销售额就突破了300万元。

  为了提高产品质量,林倩如在爸爸海产品加工传统工艺的基础上大胆进行改善,所有海产品必须经严格筛选,采用40米的深井水初步清洗干净,再运用国内先进一体化、自动化流水线设备来进行清洗、高温烘干等,然后按照人体健康标准,根据产品的重量比例,科学添加食用盐成分。如今,林倩如贸易公司的产品已入驻线上电商,并与许多单位成为合作伙伴,实现了线上线下同步销售。

  “2020年,我要把线上‘天猫旗舰店及京东(品牌授权给灌云电商)这两个品牌做好,同时进军国外一些网站扩大生意,要把自主品牌‘心忆淼’打造成质量最优、口味最好、包装最靓的开山岛红色旅游产品,逐步成为国内乃至国际响当当的品牌。”谈及未来,林倩如充满自信。

标签:大学梦;渔家;品牌
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇