111.jpg
中复连众5条风电叶片新生产线已全部建成投产
2019-11-29 13:58:00  来源:连网  
1
听新闻

  【连网】 (记者 周莹 通讯员 张苏娅) 进入11月后,冷空气不时来扰。虽然天气有点寒冷,但是中复连众车间内依旧热火朝天。昨日,笔者来到中复连众新厂区,看到崭新的厂房内,一片繁忙的生产场景。巨大的叶片一直向后延伸,未来这些叶片将在国内外风场愉快转动。

  作为连云港市重点产业项目,总投资10亿元的中复连众大型海上及低风速风电叶片项目占地面积382亩,总建筑面积8.6万平方米,主要建设3条低风速风电叶片和2条海上风电叶片生产线。“我们这个项目已经全部建成投产了。”中复连众叶片生产部经理朱正清站在中复连众新建成的厂区跟笔者介绍,“我们这个项目2018年12月份开工,今年7月份就全线建成并投入生产了。”

  沿着光亮的灰色地面一路前行,笔者进入到叶片生产车间现场。黄色指示标明确地指示了厂区道路的方向。首先进入眼帘的是该车间的库房,各种各样的材料被整齐地摆放在库房应该在的位置。朱正清告诉笔者,在新厂区,他们实施了“互联网+工业制造”,所有的生产流程都可以被精准了解。“每一片叶片生产情况都有详细的进度表,材料情况也很明晰。”

  继续前行,笔者来到了68米叶片生产线,巨大的模具让笔者叹为观止。站在生产线的前端,只能见到半弧形的叶片根部。为了窥探到整个叶片的全貌,我们沿着生产线一路前行,巨大的叶片逐渐显露出来。朱正清介绍,整个生产线主要用于生产LZ68.6米低风速风电叶片,其建成将大幅提升中复连众服务中西部地区低风速风电市场的能力。

  如果说68米的风机叶片生产线让人眼前一亮,那么75米的风机叶片生产现场可称为“奇观”。站在巨大的风机叶片下,人渺小得像蚂蚁,施工的工人就像勤劳的工蜂一样忙碌地工作。朱正清介绍,这批正在生产的叶片主要是出口海外的。其制造工艺也选用了最新的技术,即西门子公司先进的一体成型B75叶片制造技术。这个巨大的生产线生产的产品也不一般,主要是用于高风速海域的6MW、7MW机组叶片,其建成将为中复连众推进“两海战略”(海上、海外)奠定坚实基础。

  当前,国内风电市场稳定增长,中复连众新项目建成让企业及时抓住了行业发展的机遇,为其打造中国风机叶片航母级企业开启新的征程。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇