TIM图片20190916112322.jpg
连云港印发市区就业创业培训补贴操作办法
2019-10-10 13:33:00  来源:连网  
1
听新闻

  【连网】(记者 肖婷婷 通讯员 段丽丽)笔者昨日从市人社部门获悉,为加强就业创业培训工作,提高就业创业培训质量,根据《就业补助资金管理办法》和《连云港市就业补助资金管理暂行办法》,市人社部门制定印发了《连云港市市区就业创业培训补贴操作办法》(以下简称《操作办法》)。

  《操作办法》明确,就业创业培训机构(以下简称培训机构)主要包括市、市辖区编制部门许可开展非学历教育的事业法人;依法在市、市辖区民政或市场监督部门登记成立,同时在人力资源和社会保障部门取得非学历教育办学许可的企业法人及其他社会组织。民办培训机构开展培训的项目仅限于办学许可的培训工种和级别,事业法人培训内容限于法人证书登记的培训项目,企业开展岗前培训内容根据生产经营需要申报。培训机构可根据市人社部门公布的就业创业培训目录,通过网络、报刊、宣传单、公开咨询等方式广泛宣传,鼓励职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者报名参加培训。

  根据《操作办法》,贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员),以及符合条件的企业职工为培训补贴对象。毕业年度高校毕业生参加创业培训范围扩大到毕业前两年。

  培训补贴实行申报承诺制,申报人凭真实有效的身份证、《就业创业证》、职业资格证书(专项能力证书、技能等级证书或合格证书)和培训缴费票据,填写《就业创业培训(职业技能鉴定)补贴申请表》并签名后据实申报补贴。各街道(乡镇)人力资源和社会保障服务中心受理辖区内符合补贴申报条件人员的补贴申请。补贴直接拨付到符合补贴条件的申请人社保卡或银行账户,岗前培训补贴直接拨付给组织培训的企业,政府购买公共培训服务类补贴按合同协议办理。

  市人社局相关部门负责人介绍,就业创业培训补贴具体标准将由市人社局、财政局根据连云港市市区产业工种需求和不同级别的培训项目(工种)培训成本另行发文公布,当前补贴标准为600至1500元不等,具体可登录市人社局网站查询《关于公布市区就业创业培训及鉴定补贴目录的通知》。

  需要注意的是,每人每年申报培训补贴(含创业培训、岗前培训、岗位技能提升培训)不超过3次,同一职业同一等级不可重复享受。企业新录用五类人员,签订1年以上期限劳动合同、并于签订劳动合同之日起1年内开展岗位技能培训并按要求申报的,可申请岗前培训补贴。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇