TIM图片20190916112322.jpg
东海县洪庄镇顺利通过国家级卫生镇技术评估
2019-09-05 16:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月5日连云港讯(通讯员 情锋)昨日,东海县洪庄镇顺利通过国家级卫生镇技术评估。自创建国家级卫生镇工作以来,洪庄镇充分借鉴去年成功创建省级卫生镇的经验,采取三个措施,大力弘扬“咬住目标不放松、一鼓作气加油干”的创卫精神,全面推进创建工作。

  

  

  

  统一思想、凝聚共识,坚持创卫责任靠身。始终把强化组织领导作为全面推动创卫工作的保证,全镇上下凝心聚力、克难攻坚,层层传递工作压力,形成责任倒逼机制。一是坚定创卫信心,为民而创。近年来,我镇将改善人居环境作为重大民生工程牢牢抓在手上,全镇上下牢固树立“为百姓而创、为发展而创、为美好生活而创”的创卫理念,广泛凝聚创卫工作的强大合力,务求通过扎实的创卫行动,让镇村环境更美好、让群众生活更幸福。

  二强化组织保障,为镇而创。为有效推进国家级卫生镇创建工作,我镇及时召开创建动员部署会,调整了爱国卫生运动委员会领导小组。按照《国家级卫生县城标准(乡镇)》,结合洪庄实际,制订出台《洪庄镇创建国家级卫生镇工作实施方案》《洪庄镇创建国家级卫生镇任务分解表》。三是明确工作职责,为己而创。创卫既是广大干部充分展示才能和智慧的舞台,也是检验干部能力和作风的标杆。我镇将辖区划分为9块区域,组织全镇工作人员投身创卫,责任到人。班子成员靠前指挥、真抓实干,带领工作人员迎难而上、敢于担当。通过创卫,干部队伍得到了进一步锤炼。

  宣传先行,教育引导,营造全民创卫氛围。始终把提升全民健康素养贯穿于创卫工作全过程,大力开展创卫宣传、健康教育宣传活动,营造全民支持创卫、参与创卫的浓厚氛围。一是多种途径宣传创卫。印发《致洪庄镇广大群众的一封信》10000余份,在学校印发《告家长的一封信》和健康宣传材料3000余份;与重点商户、重点企业签订创卫承诺书2000余份,张贴创卫标语及控烟标语近1000份;在镇区中心设立LED电子屏,定时播放创卫宣传片,通过多角度、高频率的宣传引导,群众参与创卫的积极性空前高涨。二是突出重点带动创卫。中小学全面开设健康教育课,做到有健教计划、有课时、有教案、有课本、有考核,开课率达100%。集中开展除四害消杀4次,采取科学的方法清除临时性蚊蝇滋生场所,并对固定滋生场所坚持消杀,四害密度控制在国家标准以内。在各阶段集中灭害行动中,全镇共投放老鼠药100千克、捕蝇笼500个、灭蚊灯300盏、毒饵站500个。三是打造亮点推动创卫。镇垃圾中转站实行“组保洁-村收集-镇集中-县转运”运转模式,做到垃圾日产日清。卫生院制定《洪庄镇2019年健康教育计划》,调整了疾病预防与控制领导小组,实行医疗分类收集销毁与运送制度。镇污水处理厂,总投资486万元,采用生物降解处理工艺,污水处理达标后排放至村排水渠汇入三里直河。

  狠抓关键、突破重点,着力改善人居环境。坚持从薄弱环节入手,从关键地方突破,强化基础设施配套、提升整体形象,全力抓好各项重点整治工作。一是镇容村貌不断提升。几年来,先后投入资金3000余万元,完成建设路、同心路、车站新村、洪庄新村等基础设施配套升级改造,完成西外环、新民路、滕飞路白改黑工程,完成兴业路硬化,对迎宾大道进行改造升级,新建1600平方米的农贸市场,规划建设转运站1个,规划神州路、迎宾大道白改黑工程。今年再次投入近1000万元,实施绿化1.2万平方米,安装路灯500多盏,安装、清理下水管网3000余米,完成农村改厕工程500多户,改建公厕3座,新划停车位530个,增购环卫设备1000余件,移民避险解困安置点项目新建农民别墅216栋,新建健康广场1座,完成农贸市场提升工程,全镇基础设施配套水平显著提高。全面治理占道经营、马路市场、乱设摊点、乱堆乱放等现象,对严重违反城建规划、影响镇村形象和群众反映强烈的违法违规建筑,坚决依法予以拆除。深入开展“六小”行业专项整治,整改相关商户200余户。二是监管队伍不断加强。严格按照国家级卫生镇创建的标准和要求,认真抓好环境整治督查工作,做到一周一检查、一月一通报,半年初评,年终总评,并把考核结果作为年终评选先进、表彰奖励的重要依据之一。以城管为核心,采取多部门联合执法模式,着力解决城镇管理中交叉性、综合性执法难题,建立“城管+建管+市场监管”执法队伍,督察落实门前“四包”责任制、实行六小行业集中整治。大力整治镇村交通秩序,坚决消除乱停乱放等不文明行为。三是长效机制不断完善。建立环境整治考核机制,构建横向到边、纵向到底责任体系。着力推进精细化管理模式,实行网格化管理,定人、定片、定任务,确保事事有人包、处处有人干。探索建立长效机制。确保创卫标准不降,创卫队伍不散,创卫人员不减。实行定人、定区域,巡回督查,确保城镇管理无缝隙全覆盖,推进卫生环境管理逐步走上规范化、制度化、长效化轨道。

  下一步,该镇将以本次考核评估为契机,重新站上起跑线,以环境综合整治为抓手,以建立长效管理机制为保障,不断提升卫生健康水平,走出一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的道路!

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇