TIM图片20190916112322.jpg
连云港审议通过管理办法为机关事务管理工作立规
2019-09-05 09:21:00  来源:连网  
1
听新闻

  笔者从9月3日召开的连云港市政府新闻发布会上获悉,为加强和规范机关事务管理工作,保障机关正常运行,降低机关运行成本,建设节约型机关,连云港已于近日审议通过了《连云港市机关事务管理办法》(以下简称《管理办法》)。该《管理办法》是连云港自己出台的第一部全面规范机关事务管理工作的纲领性文件,涉及经费管理、资产管理、办公用房管理、公务用车管理、服务管理和法律责任等内容,共9章50条。

  对于大家关注的“三公”经费使用,《管理办法》明确,市、县(区)人民政府财政部门审核汇总各部门机关运行经费预算,按照总额控制、保障需求、节俭实用的原则,编制本级机关运行经费预算。各级人民政府应当严格控制“三公”经费预算,相关经费按照规定方式向社会公开。

  对于机关办公用房使用,《管理办法》明确,政府各部门应当严格按照标准使用办公用房。因职能调整、机构增设或者编制人员增加,导致现有办公用房无法满足需要的,由本级政府机关事务主管部门调剂解决;超面积部分、腾退部分应当移交本级政府机关事务主管部门用于统一调剂。各级人民政府及其部门的工作人员退休或者调离的,其办公用房应当由原单位及时收回,调剂使用。《管理办法》强调,政府各部门不得擅自出租、出借办公用房;未经本级政府机关事务主管部门批准,不得改变办公用房使用功能,不得租用办公用房。

  对于公务用车管理,《管理办法》强调,公务用车统一实施集中采购,并按照规定配备使用国产汽车,优先选用新能源汽车。各级人民政府及其部门应当落实公务用车使用登记、定期公示、指定地点停放、节假日封存停驶等措施,实行公务用车定点保险、定点维修、定点加油制度,落实公务用车油耗、运行费用单车核算和年度绩效评价制度。

  此外,《管理办法》对资产管理、能源资源节约管理、服务管理也提出了具体要求。根据《管理办法》,存在违反机关事务管理制度、标准行为相关情形的,将由上级机关责令改正,并由任免机关或者监察机关对责任人员依法给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

  市机关事务管理局相关负责人表示,《管理办法》的出台,是贯彻《机关事务管理条例》《江苏省机关事务管理办法》的需要,是履行全面从严治党赋予职责的需要,是新形势下建设节约型机关的需要,是推进机关事务工作规范化的需要,也意味着以前只停留在“幕后”的机关事务工作开始走到“台前”,接受社会监督。(记者 肖婷婷 通讯员 范亚琼)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇