111.jpg
乡村振兴|灌云县杨集镇争分夺秒打赢脱贫攻坚战
2019-08-22 11:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  中国江苏网8月22日连云港讯(通讯员 左成兵 刘中华)“时间不等人,还有几家未落实的,要点到点服务好、对接好,绝不能再有一点懈怠了。”昨日,在灌云县杨集镇扶贫会议上,该镇党委书记李勇再次督促扶贫办工作人员。进入8月份以来,杨集镇以时不我待精神,争早夕,促脱贫,开拓创新,确保打赢脱贫攻坚战。

  

  夯实脱贫薄弱基础,强力推进产业脱贫。从“十二五”发展至今的杨集镇扶贫产业园,颇具规模。企业12家,规模企业2家。服装制造、电子加工、货架制作等行业,源源不断持续吸收低收入户就业,助推低收入户脱贫。招商引资进园区企业,首重的是要能带动周围群众、低收入户就业。目前,周边村在扶贫产业园自主就业达35余人,有效助推低收入户人均年收入过6300元大关。

  

  重抓“两不愁三保障”,政策落实不含糊。坚持统筹协作,突出重点“三保障”政策。在普遍解决低收入户“吃穿”不愁基础上,杨集镇大力推进“教育、医疗和住房”政策落地开花。特别是草危房改造,除了不打折扣落实好低收入户“新建房补贴22000元,翻新房补贴8000元”政策外,还采取包片领导带领村干部,村村过堂,家家入户的方式,对住房有困难、住房条件差的低收入户,面对面做好思想工作,劝导放下包袱,大胆享受国家扶贫政策带来好处。群众有难题,有政府帮忙解决,免除他们后顾之忧。目前123户草危房改造全部开工,过半竣工,走在全县前列。

  

  稳步推进动态调整,确保贯彻精准不偏差。该镇在时间紧、任务重的情况下,围绕“六个精准”要求,稳步推进脱贫动态调整。具体问题具体对待,个性群众分别对待,特殊群众区别对待,不搞一刀切脱贫。针对“低保、五保”“大灾、大病、意外”等特殊低收入户,一户一策,个性对待,具体分析,精准识别。坚决不搞数字脱贫、虚假脱贫,充分尊重低收入户本人意愿和小组评议相结合。

  

  敢于担当拓展创新,力争帮扶措施多发展。杨集镇除了强力贯彻脱贫政策外,还发动社会各界,以政府主导,弘扬传统中国文化,树立企业家帮困扶贫、关心社会弱势群体、关心社会公益事业的意识,联合辖区42家大小企业、杨集籍内外社会爱心人士,以潮河湾景区命名的“潮河湾爱心慈善基金”,账户常年保持10万元爱心甘泉,以备低收入户“天有不测风云、人有旦夕祸福”之需要。作者单位:连云港市灌云县杨集镇党委

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇