江苏网.jpg
港城涉外婚姻登记数量逐年上升 每年约有100对
2019-05-16 17:27:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

  昨日上午,海州区民政局婚姻登记处接待了一对特别的新人,新郎是我市赣榆区人,新娘是缅甸人。笔者了解到,今年2月20日,海州区民政局婚姻登记处首开涉外和涉中国香港、澳门、台湾居民以及华侨婚姻登记业务。截至目前,我市已办理27对涉外婚姻登记。

  大部分“洋爱人”来自西方国家

  今年28岁的傅鹤华是我市赣榆区黑林镇人,昨日上午10时左右,他和来自缅甸的姑娘香水,在海州区婚姻登记处登记结婚。傅鹤华告诉笔者,3年前因为工作的原因,他和爱人在云南相识,由于一见如故,随后便确立了恋爱关系。经过3年的相处和磨合,他们决定一起携手迈入婚姻的殿堂。

  据了解,目前,海州区民政局婚姻登记处是我市唯一可办理涉外和涉港、澳、台居民以及华侨婚姻登记的单位。自今年2月21日,海州民政局婚姻登记处受理了第一对涉外婚姻登记以来,截至昨日上午,我市已办理27对涉外婚姻登记,其中24对结婚登记、两对离婚登记以及一对补领结婚证登记。其中,大部分的“洋女婿”或“洋媳妇”来自美国、加拿大、挪威等西方发达国家。

  港城涉外婚姻登记数量逐年上升

  笔者了解到,在港城,随着社会环境的开放,大量外资企业的进驻,涉外婚姻早已不是什么新鲜事。最近几年,港城每年约有100对涉外婚姻,涉及多个国家和地区,而且呈现逐年上升趋势。

  据海州区民政局婚姻登记处负责人杨维林介绍,涉外婚姻窗口代表政府形象,办公对硬件要求高标准、高规格,需要相对独立的登记场地,严格遵守外事纪律的规范,要求工作人员认真学习业务操作,加强外语学习。我市民政部门相关工作人员分别在去年12月份和今年1月份,参加了省民政厅组织的业务培训,除了学习相关业务,还进行了必要的语言培训,为涉外婚姻登记工作做了充足的准备。今年下半年,海州区民政局婚姻登记处相关工作人员还将前往外省市进行交流和学习,以便更好地为涉外婚姻登记人群服务。

  务必准备好相关材料再办理手续

  杨维林介绍,想在港城办理涉外婚姻登记的市民携带好所需材料,具体为:外国居民需提供护照以及有效的单身证明,中国港澳台居民需要提供本人的身份证、有效通行证以及有效的单身证明。其中,中国港澳台居民以及华侨还需提供与另一半没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

  此外,杨维林提醒,涉外婚姻登记涉及多个国家和地区,需要的材料也比较特殊,建议登记的新人在登记前致电或前来咨询,海州区民政局婚姻登记处的工作人员都会提前与需要办理此类婚姻登记的当事人进行电话沟通,指导他们准备各种证明和需要提交的材料并提前为他们审核,以便于当事人来到婚姻登记处就可以一次性完成。建议相关人士拨打咨询电话0518-85486026,根据工作人员的指导准备相应的材料后,到海州区民政局婚姻登记处办理相关业务。(徐誉宁 袁振宝 杨昕)

标签:洋爱人;西方国家;涉外婚姻登记
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇