江苏网.jpg
灌云县构建"1+1+6"模式打造来访接待平台提升办信质效
2019-05-14 06:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月14日连云港讯 (通讯员 孙运华)今年以来,灌云县纪委监委根据省市纪委监委来访接待平台建设要求,依托全县大信访资源优势,高标准建设,着重提升硬软件档次,打造一流来访接待平台,优化来访接待环境,畅通来访举报渠道,提高信访办理质效,全面提升社会满意度。来访接待系统上线运行以来,共接待来访群众23批29人次,其中业务范围内来访16批20人次。

  首先是精心谋划,高标建设。外派人员调研考察,学习试点单位成功经验做法,强化与市纪委监委、县信访局沟通协调,多方面征求意见建议,审定通过《灌云县纪委监委来访接待平台建设方案》。按照业务、空间“双分流”的原则,来访接待中心实行厅、室分隔和工作区、接谈区分设,设置1个候访大厅,1个纪检监察接待窗口,和保密接谈室、领导接谈室(集体访接谈室)、疑难信访会办室、公益律师接谈室、心理干预接谈室、信访研判室等6个功能室,配齐全程同步录音录像设备,接通纪检监察内网专线,着力构建“1+1+6”配置合理的功能区间,形成来访群众接待有序、涉纪举报受理快捷、信访事项办理高效的工作格局。

  其次是优化流程,规范操作。细化设置流程,严格按照“安检等候、接待谈话、甄别录入、分流办理”的规程进行,对确属反映纪检监察业务范围内问题的,直接录入来访接待系统呈批办理;对反映业务范围外的问题,按要求在来访系统做好登记,确保来访数据完整性和准确性。同时,将接访流程和相关制度设牌上墙,明确告知举报人受理范围、受理方式和处置程序;公布举报方式,主动接受群众监督,并建立“周总结、月考评、季奖惩”制度,强化业务考核,提升来访接待能力和水平,最大限度满足群众需求。

  再者是创新机制,提升质效。建立督办会办机制,在来访中心纪检监察接待窗口配备专责人员1名,具体负责群众来访接待、诉求甄别和引导分流等工作,对群众反映强烈的突出问题,实行委领导挂牌督办,压实责任,推动办理,纪委信访室强化跟踪问效,确保问题限期处置到位;对阶段性重复访、越级访、疑难复杂信访等问题,由分管领导牵头,召集相关单位负责人会商会办。同时,建立涉纪信访“4+N”工作机制,主动与大信访、公安、司法等部门加强对接,当信访人对调查反馈结果或违纪问题定性处置存疑时,及时委托公益律师和心理咨询师作为第三方参与信访接谈,通过公益律师以案释法、心理咨询师纾解心结、综合研判协调,多渠道合力解决疑难问题。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇