QQ图片20180926163105.jpg
1-10月份连云港市住房公积金提取量达33亿元
2018-11-08 09:38:00  来源:连网  
1
听新闻

  日前,笔者从连云港市住房公积金管理中心获悉,截至目前,全市公积金提取已覆盖购建房、销户、还贷、家庭困难类提取及特殊提取四大类。由于住房公积金的用途越来越广泛,今年前十月,全市住房公积金提取量达到33亿元,占同期公积金缴存总额44.5亿元的74%。

  在很多人的固有印象里,公积金就是用来买房的,如果没买房,那么很多人的公积金只是在账户里面“睡大觉”。而事实上,除了买房,公积金还有很多其他的用处。“起初,住房公积金的提取情形主要包括买房、建房、退职(休)、身故销户提取。之后,随着城镇房地产市场的发展,尤其是为满足城镇居民偿还住房贷款需求,我市逐步开放了偿还住房贷款提取、支付房租提取业务,还开办了签约还贷和直接提取还贷便民业务。以及因重大疾病、灾害等意外导致生活困难类提取。”市住房公积金管理中心相关工作人员介绍,去年开始,我市又新增加了老社区改造加装电梯提取。

  随着公积金事业的发展壮大,公积金的提取范围也越来越广。目前,我市提取住房公积金情形已达四大类16种。其中,第一类就是购建房提取,主要包括购买商品房、二手房、经济适用房提取,拆迁安置购房提取,自建和大修住房提取。第二类是销户类提取,包括退职提取、退休提取、调离辖区提取、身故销户提取。第三类是还贷类提取,包括偿还公积金贷款提取、支付房租提取、偿还商贷提取。第四类是家庭困难类提取及其它,即重大疾病、家庭困难、重大灾害等特殊情形导致家庭生活困难提取,以及加装电梯、离婚房产分割特殊提取。

  “老旧小区加装电梯所需的费用可以申请使用业主名下的住房公积金,这个政策挺好,对我们这些想装电梯的老小区居民来说,是个好消息。”家住机关社区的吴女士说。

  据市住房公积金相关工作人员介绍,目前符合16类情形的均可以提取个人住房公积金,全市6个服务大厅或网上业务大厅(部分业务)住房公积金提取审批实现“应提尽提”,即到即办。“满足上述情形的,提取人只需凭证明要件,在我市6个住房公积金服务大厅即可办理审批提取手续,只需分秒便可直接支付到个人银行账户,特殊业务需要进一步核查的,会在3个工作日内办结。”该工作人员称。四大类16种情形的提取,满足了缴存人基本住房消费需求,有效发挥了住房保障作用,体现了住房公积金的社会价值,也越来越受到广大市民的青睐和欢迎。(记者 王怀诗 通讯员 刘传香)

标签:提取;住房公积金;公积金
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇