QQ图片20180926163105.jpg
“旗帜故事”激活开山岛“红色基因”
2018-10-06 22:41:00  来源:中国江苏网  作者:夏兴俭 孙正凯  
1
听新闻

  中国江苏网10月6日连云港讯(通讯员 夏兴俭 孙正凯)国庆假期,一批又一批的游客来到灌云燕尾港,登上开山岛,他们沿着全国“时代楷模”、优秀共产党员、烈士王继才生前巡岛路线,亲身体验王继才、王仕花夫妇32年坚守孤岛的艰辛。“除了巡岛,宿岛体验、听守岛故事、现场看升国旗更是很多游客期盼的项目。”王继才同志先进事迹巡回报告会工作人员贺守能介绍,截至10月5日下午,20多批1000多人次、来自全国各地的社会各界群众登岛参观、接受爱国主义教育。

  几天来,岛上升起的、接送游客渔政船上悬挂的和游客手中的一面面五星红旗迎着海风招展,把开山岛上渲染成一片红色的海洋。

  来自上海市杨浦区的徐锡全和两个姐姐三家8口人利用假期专程来到开山岛。他说,都是从媒体上看到王继才王仕花夫妇坚守孤岛30多年的感人事迹,这次全家人把假期旅游的目的地选择这里,就是想实地感受一下英雄守岛的艰辛,32年坚守做的却是一件事,看起来平常但却很不平凡,他们付出了美好的青春年华,舍小家为大家,这样的爱国奉献精神值得我们每一个人学习!

  现在黑龙江省级机关工作的刘培东是一名转业军人,假期回到老家盐城市看望老母亲邵佃英,本想就在家好好陪陪老人,可是85岁高龄的老母亲执意要来开山岛。因为怕老人晕船,家人全部陪着来到了岛上。10月4日上午,在子女和守岛民兵的搀扶下,老人来到全国“时代楷模”王仕花的宿舍,一坐下就拉着王仕花的手,连声说:闺女,辛苦了!不容易啊!老人还告诉笔者,她有三儿四女七个子女,工作都很好,家庭都非常幸福,带着她北京、上海等地都去过,这次来开山岛,就是为着对王仕花道一声“辛苦!”

  一个弹丸小岛,缘何牵住了全国亿万人的心?王继才同志先进事迹报告团成员之一的灌云县委常委、县人武部政委刘军饱含深情地说,200多面升过的旧国旗,勾勒、构成出了王继才、王仕花的守岛岁月,一个典型就是一面旗帜,“旗帜故事”就是开山岛的“红色基因”。1986年起,王继才、王仕花夫妇克服常人难以想象的困难,32年坚守孤岛,这其中蕴含着坚定的革命信仰和听党话跟党走的执念、不怕苦不怕死的战斗精神、不等不靠艰苦奋斗和高度自觉自律的思想品质以及全心全意为人民服务的宗旨意识,而这些,其实就是红色基因的灵魂。

  河南籍退伍老兵汤广明1969年在开山岛驻军服役,负责连队供养补给,1977年退伍返乡。在看到有关王继才的很多报道后,触动了他深埋心底、跨越时空的“守岛情结”。10月2日,他回到了魂牵梦绕的开山岛,“41年了,还经常梦见自己手握钢枪,在开山岛站岗放哨。”在岛上,他摸着每一块石壁都饱含深情,言语急切地向王仕花和执勤民兵介绍每一处营房、坑道的作用。执勤民兵李爱洲、刘文金、袁洋向老人表示,一定会像王继才同志那样,发扬爱国奉献精神,接好班、守好岛,做新时代的奋斗者!

  当天,岛上还迎来了两拨以学生为主体的参观团。一拨是在南京、徐州、无锡、淮安等地工作的老同学20周年聚会,负责组织的同学专门把到开山岛接受爱国主义教育作为一项议程,30多位老同学集体看望了王仕花大姐,参观了“开山岛夫妻哨所事迹展示馆”,还一起在国旗下合影留念。还有一拨是南京、连云港市区和灌云县城的家庭,父母专门带着孩子来接受爱国主义教育的同学团,孩子们满怀着对守岛英雄的崇敬之情,在开山岛参观过程中边听边记,受到了一次深刻的教育。

标签:
责编:戚阜生 崔欣
下一篇