QQ图片20180926163105.jpg
连云港连云区实现厕所“实名制” 明确保洁责任人
2018-09-29 16:42:00  来源:连网  
1
听新闻

  “真是太好了,连云区的公厕不仅干净,还增设了‘第三卫生间’,真的和一些大型高档酒店里的厕所差不多。”出租车司机刘师傅说,每次出车到连云区在海一方公园附近,他都会拐个弯去公厕“享受”一下。这也得益于今年连云区环卫部门实施的公厕提升改造工程。昨日,连云区环卫部门已完成了对辖区74座公厕进行统一编号,量身定做了身份铭牌,明确了公厕的名称、编号、保洁责任人、开放时间以及监督电话等基本信息,让公厕有了属于自己的“身份证”。据悉,这是全市首家实现厕所“实名制”。

  昨日,在连云区五羊路一处正在改造的公厕外,记者留意到,该厕所内新挂了一个标牌,除了写有公厕开放时间外,还有一个编号,上面还公布了两个监督电话,一部是连云区环卫处办公室的投诉电话,另一部是连云区环卫公厕管理者的手机号码,据连云区环卫处副主任顾保健介绍:“编号就相当于给这座公厕一个新的‘身份证’,正式纳入城市公厕的标准化体系,采取定人定岗清洁打扫、每日巡查、定期考核通报等一系列措施,如果市民发现公厕有任何问题,都可以打公厕铭牌上的电话,报上编号,工作人员就会尽快安排处理。”

  为全面改善如厕环境,连云区环卫部门与市城市规划设计研究院合作对全区公厕进行科学、合理的规划布局,到2020年实现每平方公里5座公厕的目标。同时,对建设年代久、使用周期长、设施陈旧破损的公厕进行升级改造,有条件的增设方便婴幼儿和残疾人如厕的“第三卫生间”,设不仅在厕所外加装残疾人通道和扶手,还在公厕内安装婴儿护理台、带有护栏的大小座便器、无障碍厕位等设施;对城区人口密集,个别路口人流量大又没有合适的位置建设固定式公厕的,结合实际情况,安放占地面积较小的移动式生态环保型公厕,今年,将在中华中路新增设1座移动环保公厕,以解决过往市民“一时之急”。(记者 张晶晶 通讯员 李江 郑惠文)

标签:公厕;连云区;环卫部门
责编:韩震霞 崔欣
下一篇