QQ图片20180926163105.jpg
局地暴雨导致港城部分设施农业被淹 需及时排水补苗
2018-09-20 15:39:00  来源:连网  
1
听新闻

  从18日晚上起,连云港出现明显降水。截至19日下午2时,东海等地降雨仍在持续。因局地形成暴雨甚至大暴雨,造成灌南、灌云、东海等地设施蔬菜、水果、鲜切花等种植基地被淹。尤其是灌南因普降暴雨,导致设施农业几乎都受影响。东海许多蔬菜、草莓大棚被淹,因月初苗子刚栽植下去,现在全部浸泡在水中,对后续生长造成不利影响。专家提醒,应在雨后两到三天时间内,完成排水、补苗等措施,以降低损失。

  昨天中午,在桃林北芹设施蔬菜基地,雨还在下个不停。北芹蔬菜合作社社长王文成连午饭都没有顾上吃,就组织村民积极排水自救了。挖掘机不断开挖沟壑,村民们拿着铁锨不断将抽水泵抽出的水引流到沟渠。“东海受灾最严重的要属桃林。”王文成介绍,大棚里的西红柿、黄瓜等蔬菜幼苗刚长到15厘米左右,一夜之间80%被淹。大棚内水深最高达1米,直接受损1035亩。

  根据人保财险东海支公司接到报案数统计,截至19日下午3时,暴雨已造成东海县1575亩大棚受灾。随着降雨的继续,灾情还在继续统计中。

  “根据气象部门统计,受冷暖气流共同影响,18日下午至19日我市普遍降雨,截至19日早上8点,灌南平均降水量达190多毫米,降水量最大的汤沟达到290毫米左右,这样导致全县境内设施农业都受到一定影响。”昨日,市农委园艺站站长胡曙鋆介绍,还有灌云南岗等地的芦蒿大棚,东海桃林蔬菜、石榴草莓、双店花卉、石梁河葡萄等基地普遍被淹。

  “像草莓苗子都是刚栽的,现在被淹肯定影响后续生长、结果。”胡曙鋆说,对此,广大农户应从四个方面开展自救。首先,要加强排水,迅速开沟排水,清除田间积水,在雨后两到三天进行土壤中耕松土,促进根系生长;其次要加强分类处理,对设施农业中的茄果类蔬菜例如茄子、西红柿、青椒等,能采摘就加快采摘,草莓苗用清水清洗叶面,观察两到三天,如果出现死苗要重新更换。第三要加强肥水管理,进行根外施肥。被雨水淹过以后,幼苗的活力下降,建议补施磷钾肥,用0.2%浓度左右的磷酸二氢钾进行叶面喷施。此外,对于大棚出现损毁的,应对大棚进行加固修复。

  不过广大农户也不必过分担心,根据气象预报,今夜到明天雨量将渐渐减弱直至停止,至本周末都暂不会有雨。(连云港日报全媒体记者 王文 通讯员 何宁秀 王春明 李冬)

标签:东海;设施农业;大棚
责编:韩震霞 崔欣
下一篇