QQ图片20180926163105.jpg
首次“法考”本周六开考 连云港设2考点近1500人参考
2018-09-20 11:14:00  来源:连网  
1
听新闻

  2018年国家统一法律职业资格客观题考试将于本周六(9月22日)开考,形式为计算机化考试。记者从连云港市司法局了解到,今年是国家司法考试制度改革调整为国家统一法律职业资格考试制度后的首次考试,连云港考区设两个考点。

  据市司法局司考处工作人员介绍,今年我市参考人数近1500人。国家统一法律职业资格考试(简称“法考”)相对“司考”制度的一个重要变化是,将应当参加考试的人员范围进行了扩大。“司考”制度规定,初任法官、检察官、律师、公证员必须通过“司考”;“法考”制度规定,上述人员以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员和初次担任法律类仲裁员,必须通过“法考”。

  今年“法考”分两个阶段。第一阶段是客观题考试,采用计算机化考试(机考),于9月22日进行。第二阶段是主观题考试,采用纸质答卷,于10月20日上午进行。“机考”通过人员方可参加“纸笔考试”。“机考”分两张试卷,考试时间分别9月22日8:30~11:30、14:00~17:00。连云港考区“机考”设江苏财会职业学院和连云港职业技术学院两个考点,共34个考场。其中江苏财会职业学院可乘公交6路、15路、19路、24路、60路、B11、B12、游2,连云港职业技术学院可乘公交15路、19路、24路、60路、B12,开车前往的考生可在校园内停车。两考点学校均提供校内食堂就餐,支持现金、支付宝结账。

  连云港考区使用考务安全管理系统,通过考务安全核验通道时,考生本人手持二代身份证放身份证读卡器上,同时,现场对考生进行人像抓拍采集,安全管理系统将所有信息通过网络传输到后台系统,等待系统核验。核验通过后自行取下身份证并进入考点。为保证人像比对的通过率,不要戴粗框眼镜,头发刘海不要遮挡眉毛,女生不要化浓妆。

  考试期间,将在考场采取无线电监测、考场无线电信号全屏蔽、金属探测仪、考试过程全程录像等措施,通过人防和技防相结合的方式打击各种作弊行为。

  根据规定,对使用伪造、变造或者盗用他人的居民身份证、户口簿、准考证以及其他证明材料参加考试;非法侵入计算机化考试系统或者非法获取、删除、修改、增加考试信息系统数据,破坏计算机考试系统正常运行;实施组织作弊,或者为他人组织作弊提供作弊器材、程序或者其他帮助;为实施考试作弊行为,非法获取考试试题、答案或者向他人非法出售、提供考试试题、答案以及替考等涉嫌构成犯罪的6类严重作弊行为,当年考试成绩无效,终身不得报名参加法律职业资格考试。对当场发现作弊的,终止其本场考试、责令离开考场,并处以当年考试成绩无效、两年内不得报考法律职业资格考试的处理。(记者 史卫平 通讯员 王海涛)

标签:考试;法律职业资格;连云港
责编:韩震霞 崔欣
下一篇