ad50.jpg
1200x50(1).jpg
女子找来锁匠开了男友家的门 爬上窗台欲跳楼轻生
2018-08-10 10:41:00  来源:连网  
1
听新闻

  【连网】 (首席记者 梁洪胜 通讯员 兴汉 实习生 樊小雪)8月7日,家住连云港海州区的王女士把钥匙锁进了屋里,她在楼道里的小广告上找了个号码,电话联系了一位开锁匠。很快,一位不知姓名的男子来了,他拿出塑料片只用了3秒,锁就开了。

  事后王女士渐渐担忧起来:“如果这位不知名的开锁匠起了歪心思,我家的门岂不是形同虚设?”

  无独有偶,8月3日,市区一对情侣闹分手,女子竟叫来开锁匠将男子家门打开,随后欲跳楼轻生,把路人惊出了一身冷汗。

  请人开锁,方便背后却有着隐忧。

  锁匠3秒开锁

  方便过后是担忧

  8月7日18时20分,王女士下班回家发现没带钥匙,便通过楼道里的小广告找了一名开锁匠。

  “他好像很有经验,还没等我说完,他就开口要50元。后来我跟他讨价还价,最终以30元谈妥。奇怪的是,不管我怎么问,对方就是不肯透露自己的姓名。”王女士说。

  半小时后,开锁匠来了。

  “他一来就给我介绍各种防盗级别的锁,A级别锁、B级别锁……称什么锁他都能开。我还以为他要开很久,结果他只瞄了一眼门锁,拿出一个小塑料片对着门锁和门框结合处轻轻一划,门就开了,前后仅用了3秒。”王女士说。

  随后,王女士支付了30元的开锁费,进房间时她下意识地回了下头,发现开锁匠朝屋内瞄了几眼,令她顿生警觉。

  “他们开锁这么轻松,像我这种独居人士肯定担心呀。”在家人的建议下,王女士很快换了锁,但心里始终惴惴不安,“哪里才能找到让人放心的开锁匠呢?”

  找锁匠开门

  女子到男友家轻生

  8月3日的例子就有些极端了。海州区一对情侣闹分手,女子进入7楼的男友家,爬上窗台欲轻生,幸亏路人及时发现,民警迅速处置,这才化险为夷。事后,男友告诉民警:“她找了个开锁匠打开了我家的门,在开锁前,没有人联系过我。”

  不少市民都有找开锁匠的经历。家住九龙城市乐园的李先生家安装了防盗门,一次他忘记带钥匙,打电话叫来的开锁匠先将猫眼卸下,再用一个半米长的弯曲金属丝伸进猫眼洞,前后不到一分钟就打开了防盗门。

  “开锁匠技术都很高超,所以我便有了一个疑问,通过小广告寻找开锁匠是否有潜在的安全隐患?”李先生说。

  警方:

  合法开锁匠有备案

  有需要请拨打110

  8月7日,记者联系了市公安机关的一位民警程警官。据他介绍,合法的开锁匠首先要经过一个类似“资质审核”的环节,要查询其有无前科和犯罪记录。此外,合法的开锁匠还要在公安机关录入个人信息。要想通过资质考核,开锁匠还要接受基础安全知识培训和开锁技能考核,最终获得资质的开锁匠,都会被纳入相关部门的监控和管理范围。市民如果想辨别开锁匠是否具有资质,可要求其出示相关备案手续。

  “正规的开锁匠不会随便为人开锁,如果是上门安装、维修、更换防盗门锁,他们会要求事主出示产权证、身份证、房屋租赁协议等证明材料。如果上门安装、维修、更换汽车锁和摩托车锁,他们还会要求事主出示行驶证、驾驶证和身份证等相关证件。如果市民确需开锁,又无法辨认开锁匠的身份,可拨打110求助,公安机关会帮助协调有资质的合法开锁匠帮忙。”程警官说。

标签:锁匠;备案;女士
责编:韩震霞 崔欣
下一篇