QQ图片20180926163105.jpg
连云港市现实题材文艺精品创作硕果累累
2018-07-30 11:07:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

  本报讯(连云港日报全媒体记者 张晨晨 通讯员 严高源)近日,由连云港市委宣传部、河北电影制片厂等单位联合出品的电影《幸福的小满》圆满杀青;与此同时,我市新创吕剧《英雄之铭》、京剧《大树成荫》两部戏剧分别进入2018紫金文化艺术节新创剧目会演、紫金京昆艺术群英会展演。近一段时期以来,我市不断加大对现实题材作品的扶持引导力度,推出了一大批反映现实生活、弘扬时代主旋律的精品力作。据悉,2014年以来,全市共有150多件作品获得省级以上大奖,10部作品获得省“五个一工程”奖,一大批作品荣获省优秀文艺成果奖、紫金山文学奖、省书法奖、省文华奖、省艺术节优秀剧目奖等。

  “现实题材作品直面现实,与人民群众息息相关;大力扶持和引导现实题材作品创作生产,是弘扬社会主义核心价值观的客观需要,是举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,书写和记录人民的伟大实践。”据市委宣传部文艺处处长陈红介绍,目前,我市的文艺精品生产机制更加完善,以市委名义先后出台《连云港市重点文艺精品创作项目资助办法》《连云港市重大优秀文艺成果奖励办法》《连云港市花果山文化奖评奖办法》等政策制度。这些制度为我市文艺精品创作提供了制度保障。

  此外,我市还始终坚持以人民为中心的创作导向,制定出台“深入生活、扎根人民”主题实践活动扶持政策和长效保障机制,推动建立了多种类型的“采、创、送、种”创作基地和联系点;市级财政每年划拨专项资金支持2次以上大型市内外采风成果展示活动,建立多种类型的采风基地,如东海版画创作基地、连云新城、花果山景区、连云港港等,确保文艺工作者带着选题上来,带着项目下去;集中力量、集聚资源,打造现实题材精品力作。

  由市委宣传部牵头,我市还组织专家、学者对连云港现实题材进行研究、梳理,逐步建立了连云港市现实题材的创作项目库。同时聘请了省内外有影响力的文艺家组成了我市现实题材作品生产决策咨询小组,深入挖掘现实题材内涵。“我们以实施精神文明建设‘五个一工程’为龙头,深入开展现实题材文艺创作,以中国梦题材、红色题材、爱国主义题材、青少年题材以及民生题材等为重点,组织编制全市文艺精品生产规划和年度计划,健全完善专家论证策划题材常态化机制,将重点选题入库跟踪管理。”

  在此基础上,我市目前的现实题材文艺创作生产积极活跃,推出了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺精品,生动书写记录了时代的进步。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇