ad50.jpg
1200x50(1).jpg
没有证件也能入住宾馆 公众号“连云e住”了解一下
2018-07-17 10:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 出门忘记带身份证要住宿怎么办?从今年5月份开始,连云港连云区墟沟派出所推出“连云e住”微信公众号,关注该公众号的网民只要通过这个微信平台,即便在没有证件的情况下,也能轻松入住宾馆旅店。

  每年有大量的旅客来连云区观光旅游,随着自驾游蓬勃发展,青年人喜欢来一场说走就走的旅行,很多人匆忙中忘带身份证,导致旅馆业经营中经常遇到无证人员入住情况。目前,通行的方法是旅馆业负责人将旅客带至派出所,由派出所核查身份,然后开具相关《旅客住宿登记临时证明》,再将无证人员带回旅馆,方能入住。由于未带身份证的旅客需往返派出所和旅馆之间,旅客会觉得麻烦,从而不再愿意入住。个别商家为了招徕旅客,暗地不审核登记住宿人员信息,直接让其居住,造成宾馆治安管理有漏洞,存在一定的治安隐患。

  为此,墟沟派出所牵头注册微信公众号,酒店经营者或无证住宿旅客通过扫二维码的方式进行关注,将无证住宿人员正面图片、个人基本信息输入平台,自动推送到派出所终端。派出所值班人员根据终端发送的提示,对录入平台无证人员照片等信息进行审核,并及时将审核情况进行反馈。旅馆工作人员根据公众号服务终端发送的受理审核提示,为旅客办理入住手续,并详细登记相关无证住宿个人信息备查。如遇到违法犯罪嫌疑人,派出所根据微信公众号平台提供的信息上门核查,协助做好查控工作。

  “连云e住”微信平台试运行两个多月,墟沟派出所辖区无证住宿人员利用微信自主申报日均20余人,该措施的推出受到广大旅馆业从业人员和外地旅客的普遍欢迎。他们认为此项惠民便企措施体现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”的创新精神,同时展示了开放、创新的优秀旅游城市形象。

  据悉,目前,墟沟派出所已请专业科技公司技术人员完成了对“连云e住”微信公众号的注册工作,正在试运行阶段,运行情况良好,下一步可面向全区进行推广使用。(记者 王健民 通讯员 顾飞)

标签:派出所;旅客;身份证
责编:韩震霞 崔欣
下一篇