2018040311020338.jpg
连云港每天有近5人因心脑血管疾病发作而昏倒或猝死
2018-04-16 10:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月16日讯 近段时间以来,由于天气早晚温差大,连云港市120急救指挥中心接诊的昏倒病患增多,每天都有近5人因心脑血管疾病发作而昏倒或猝死。专家建议市民,最近天气早晚温差大,尤其是老年群体,要谨慎对待气温忽高忽低,及时添加衣物,防范心脑血管疾病。

  “中午吃饭的时候还是好好的,吃完饭没多久发现父亲突然摔倒在地上,说头脑感觉非常疼痛。”一位患者家属说,他的父亲有高血压的老毛病,家人就赶紧拨打了120急救电话。急救医生到达现场检查后发现,该患者有头痛、呕吐等现象,疑似脑出血。

  当日上午,市120急救指挥中心接到求救电话称,在灌云县医院,有病患脑部出血严重需要转院,医生立即将其送往市第一人民医院救治。据当地医院医生介绍,该患者当天在家中突然昏迷,被送到医院后发现情况较重,需及时转院治疗。

  “这个时期是心脑血管病的多发期。”急救医生邵磊介绍,最近,因天气早晚温差大,所以老年人因心脑血管发病、转院的情况也增多了起来。据市120急救指挥中心不完全统计,每天有心脑血管患者近5名。

  “心脑血管疾病是一种50岁以上中老年人的常见病,它具有‘发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、并发症多’等特点。”邵磊说,心脑血管疾病的高发期在每年的11月到来年的3月份,而近期,我市突发心脑血管疾病增多,主要和天气早晚温差大,病患有高血压等病史却不坚持服用药物有关。”

  据介绍,季节转换,天气冷暖不定,这时候长期高血压,动脉粥样硬化患者遇到冷空气刺激时,因生理反应使血管骤然收缩,由于血管内壁较厚,管腔狭窄加之有大量的脂类沉积和硬化斑块导致血液流通受阻,从而极易引起心脑血管病症的发作和复发。

  此外,还有个别市民血压高、抵抗力差、防范意识弱,在这个季节要特别注意突发心脑血管疾病。有的市民认为自己身体好,没有注意保暖或测量血压,殊不知这样的意识会带来不必要的麻烦。

  邵磊建议,老年人提前预防是关键。天气冷暖多变,要及时添减衣物,老人如要出门应佩戴口罩,防止污染物由鼻、口侵入肺部。

  此外,日常生活中市民要培养爱喝水的习惯,以降低血液黏稠度,多食用五谷杂粮,并且尽量食用低胆固醇、低糖、低热量的食物,患有心脑血管疾病的人在心情上还需要保持舒畅,避免过度的疲劳、情绪激动。(赵芳)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇