微信图片_20201215112340.jpg
人工智能、大数据是热词 江苏45所高校新增专业
2021-03-03 09:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 李爽)近日,2020年普通高等学校本科专业备案和审批结果在教育部官网公布。据统计,各高校新增备案专业2046个、审批专业177个,调整学位授予门类或修业年限专业93个,撤销专业518个。对于江苏地区来说,南京大学、东南大学、中国矿业大学、河海大学等45所高校新增专业。南京农业大学、南京邮电大学、江苏师范大学等13所高校撤销本科个别专业。

资料图

就江苏地区而言,南京传媒学院、南京审计大学、南京信息工程大学是新增备案专业最多的高校。其中,南京传媒学院新增舞蹈表演、跨境电子商务等7个备案本科专业。南京审计大学新增国际经济与贸易、法学、大数据管理等7个备案本科专业。南京信息工程大学新增化学、水利科学与工程等6个备案本科专业。

在这些新增专业中,南京大学马克思主义理论专业、东南大学新能源科学与工程专业、苏州科技大学流行音乐专业等都成了高校里的“新面孔”。

有新增,也有撤销。在撤销本科专业名单中,南京农业大学撤销了工商管理;南京邮电大学撤销了电子信息科学与技术、轨道交通信号与控制;南通大学撤销了电气工程与智能控制;江苏师范大学撤销了秘书学等4个专业;扬州大学广陵学院撤销了建筑学等5个专业……

从全国范围来看,公共事业管理、信息管理与信息系统、电子信息科学与技术、产品设计、工业设计、服装与服饰设计、信息与计算科学这几个专业,是高校撤销数量最多的。

一位高校业内人士表示,国家需要什么人才,高校就紧跟这个步伐进行培养。备案或审批虽然是教育部门每年一次的“规定动作”,但从公布的结果也能观察出新动向,值得备战高考的学生和家长关注。

比如,人工智能、大数据、智能制造、机器人工程等属于热门专业。本次共有130所高校新增人工智能专业,84所高校新增智能制造工程,62所高校新增数据科学与大数据技术。

标签:
责编:马燕 崔欣
上一篇
下一篇