微信图片_20201215112340.jpg
发路费、发补助……寒假开启,江苏高校保障大学生过个暖心年
2021-01-19 14:31:00  来源:中国江苏网  作者:杨频萍  
1
听新闻

中国江苏网讯 目前江苏各高校已经陆续开启寒假模式,记者了解到,部分高校实力宠学生,为困难学子发放了返乡路费和补助、送上温暖大礼包,保障学生过上幸福祥和的中国年。

南京财经大学:让“福鸭”“温暖包”随学子回乡

近日,南京财经大学开展了送“福鸭”、写春联、送中国红围巾等系列暖心、暖行活动。

工商管理学院邀请学院有书法特长的学生手写“福”字,一张张手写的“福”字又与南京特产盐水鸭组成了南财“福鸭”返乡礼包,分别送到了困难学生手中,让一只只“福鸭”随着返乡学子一起顺利“游”过长江,回到了家乡。

“谁说没有一只鸭子可以游过长江?南财‘福鸭’就可以!这下可以让爸爸妈妈尝一尝地道的南京特产盐水鸭啦。”家住甘肃的受资助同学领取到南财“福鸭”返乡礼包后开心说道。

南财工商管理学院根据学生返乡距离和家庭经济困难等级,向140余名家庭经济困难学生分别发放不同金额的返乡路费补助,以经济资助的形式,切实缓解了同学们寒假返乡路费上的经济困难,为同学们顺利返乡过团圆年提供暖心保障。

捆蹄、花生仁、坚果咸货……这是学校财政与税务学院为家庭经济困难学生发放的年货和车票补贴。拿到花生仁礼盒的李同学表示,自己的父亲最爱吃花生了,她会把这份来自学院的心意带回去和家人们一起品尝。同时,返乡车票补助也直接发放到学生银行卡里,给经济困难学子们送去了返乡祝福,让同学们天冷心不冷。“马上就要放寒假了,正在为车票烦恼。这一份及时又温暖的礼物让我能更早更方便地订到车票,也能让我安心准备接下来的期末考试,将好成绩、好消息一起带回家!”收到车费补助的大二学生陈同学感动地说道。法学院同学们收到的“温暖包”中,除了春联,还有中国红围巾,以及御寒的珊瑚绒毛毯,满满的喜庆和温暖。

南京航空航天大学:“特别定制”暖心补贴悄然汇入学子账户

“奇怪!我的银行卡里怎么突然多了500元?”近日,南京航空航天大学的部分学生惊讶地发现,自己银行卡里竟然莫名“飞来”500元。

原来,这是南航学生处为部分家庭经济困难学生“特别定制”的冬日暖心补贴。为了保护学生自尊,在补助的发放上,南航改变了方式,没有让学生填写任何申请表,而是通过与辅导员进行信息核实后,直接根据已有的资助信息数据库,将补贴一次性“精准”打入学生银行卡内。做法低调,但却暖入学生心坎。

南航学生处学生资助管理中心唐志文老师告诉记者,学校对于家庭经济困难学生一直有开展寒冬送温暖补助活动,因为2020年是不平凡的一年,因此学校希望用特别的方式为贫困学子加油打气。“500元的补贴可以帮助学生们添置一些冬天的衣物、被子等,减轻他们的一些负担,让他们更好地度过这个冬日”。

如何将这份冬日关怀精准而又不失“体面”地送到学生手中,南航学生资助管理中心的老师们经过深思熟虑,决定依托已有的学工系统数据库来“锁定”补助对象。

在和相关辅导员进行情况的核实与确认后,学工处悄悄将暖心补贴汇入学生的银行账户上,在呵护学生自尊心的同时,也为他们带来一份冬日里不期而遇的“小惊喜”。

据唐老师介绍,在此过程中起到了关键作用的资助信息数据库,原先是用于学生家庭经济困难认定。学校按照国家相关规定建立起家庭经济困难学生的认定机制,从新生进校起,就可以通过学工系统申请家庭经济困难认定,结合系统量化指标体系得分、民主评议、辅导员谈心谈话等环节较为科学严谨的认定家庭经济困难学生等级,并用适当方式在适当范围公示,形成困难学生信息数据库,每年还会通过一定形式对学生困难情况进行复核。而此次通过数据抓取来发放冬日暖心补贴,唐老师表示,“我们希望能让暖心补贴的发放,更加智慧化、精准化”。

冬日暖心补贴是南京航空航天大学“寒冬五送”系列活动之一,南航学子还有“送一份返乡补助”,学校根据区域和家庭经济困难程度,精准发放了16万多元的返乡补助,为准备寒假返乡过个团圆年的经济困难学子解除后顾之忧;“送一份家的味道”,开展“情满冬至,爱在南航——五湖四海的‘饺饺’者”冬至感恩主题活动,让同学们在劳动的过程中品尝家的味道,感受集体的温暖和学校的关爱;“送一批励志榜样”,通过开展“校长有约”领航沙龙、“榜样·对话”优秀学生事迹分享会、“榜样面对面”等,搭建全方位榜样育人平台,覆盖学生六千余人,激励更多学生学榜样、做榜样,见贤思齐、持续奋斗。

记者 杨频萍

标签:南京;学子;大学
责编:陈康 崔欣
下一篇