微信图片_20201215112340.jpg
以更大力度、更大范围提升服务质效 江苏召开中小学课后服务工作推进会
2020-12-31 15:49:00  来源:江苏教育报  作者:潘玉娇  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 12月30日,全省中小学课后服务工作现场推进会在泰州市姜堰区召开。会议回顾总结前一阶段课后服务工作推进情况,交流经验做法,分析形势任务,研究部署下一阶段重点工作,以更大力度、在更大范围推进课后服务,不断提升课后服务质效。省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯,副厅长顾月华,省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长李文飙,省发改委、财政厅、人社厅相关负责人,泰州市人民政府副市长王学锋,姜堰区委书记方针,省教育厅相关处室负责人,各设区市及部分县(市、区)教育局负责人共80余人参加会议。顾月华主持会议。

据了解,2018年12月,省教育厅、省发改委、省人社厅、省财政厅联合印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,在全省全面推进课后服务工作。两年来,该项工作在加强整体设计,科学统筹推进;积极拓展项目,供给多样服务;争取社会支持,拓展服务资源;坚持多措并举,强化服务保障等方面取得了明显成绩。目前,全省3304所小学开展课后服务,占小学总数的80.5%,167.2万小学生受益、占在校生总数的29.8%;1116所初中开展课后服务、占初中总数的51%,93.3万初中学生受益、占在校生总数的41.3%。课后服务较好解决了家长后顾之忧,促进了学生健康成长,受到了社会的一致好评。

葛道凯指出,全面推进课后服务,是贯彻落实中央要求的实际行动,是加快教育现代化的题中之意,更是促进学生全面健康发展的重要举措。他强调,下一步,各地各校要围绕“扩大覆盖面、提高质效、优化管理、完善机制”,重点做好四个方面工作,一是满足人民群众需要,做到服务对象全覆盖,在坚持自愿基础上,扩大服务对象、服务时间和内容,并由义务教育学段向高中延伸。二是突出发展素质教育,着力促进学生健康成长,鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。三是创新服务内容和方式,切实提升课后服务质量,在创新服务模式、拓展服务组织、创新服务方式上下功夫;四是建立健全保障机制,不断完善安全管理机制、经费保障机制、检查指导机制,确保课后服务持续健康发展。

会上,南京市教育局、无锡市教育局、张家港市教育局、海安市教育体育局、泰州市姜堰区教育局做交流发言。会后,与会代表分组对泰州市姜堰区东桥小学教育集团凤凰园校区、泰州市姜堰区实验初级中学、泰州市姜堰区实验小学教育集团城南校区、泰州市姜堰区第四中学的课后服务工作进行了现场观摩,现场感受当地的课后服务工作氛围。

标签:
责编:袁中江 崔欣
上一篇
下一篇