1111.jpg
2020紫金文化艺术节好戏连台掌声不断 风雨后花好月圆 共一曲“家国同天”
2020-10-08 06:54:00  来源:中国江苏网  作者:陈 洁 冯圆芳  
1
听新闻

或迎绵绵细雨,或沐习习秋风,国庆中秋“双节”期间,各大剧院门口人流攒聚,因与艺术相会而喜悦洋溢,成为一道久违的、亮丽的风景线。自9月30日晚开幕以来,2020紫金文化艺术节好戏连台,省内外院团带来的十多台剧目轮番上演,部分场次一票难求。捱过疫情寒冬,盼得花好月圆,再看这台上与台下的交逢、掌声与泪花的共鸣,便有了别样的分量与意义。

佳作迭出 深情诠释“家国同天”

《眷江城》剧照 胡 楠摄

1日晚,伴着江南经典民谣《无锡景》的婉转曲调,1955年初次问世的锡剧《显应桥》,以更加贴近当下审美的新面貌亮相紫金文化艺术节。清嘉庆年间,吏部尚书邹炳泰迷信风水,将门前的显应河拦腰截断,垒石成坝,致使下游干枯,一出为民请命、抗旱斗霸的传奇故事由此铺展而来。在省演艺集团锡剧团带来的新版锡剧《显应桥》中,无锡县令梁士杰与水红菱不离不弃的爱情,以及他们护佑百姓、无怨无悔的使命担当这两条主线穿插进行,不断撞击观众内心,使人油然升腾起“家国同天”的深沉感悟。

2日上演的《梅兰芳蓄须记》则以黄钟大吕的国剧正声展现中国人高洁不屈的精神世界。“明明如月溯流光,歌裁罗带舞作裳。一夜春风归燕子,千门万户看梅郎。”由泰州市委宣传部、省演艺集团联合出品的京剧《梅兰芳蓄须记》,将开掘重点放在一代京剧大师“蓄须罢演”的内心世界上。特别是漫天飞雪中,梅兰芳面对日本人的逼迫慨然不为所动这一幕,在观众席中引发经久不息的掌声。

庚子新春,一场白衣为甲、尽锐出征的伟大战“疫”,再次诠释“家国同天”的深刻内涵。2020紫金文化艺术节期间,一批抗疫主题舞台作品、美术书法作品集中展演展示。

我省原创抗疫话剧《因为有你》,以发生在江苏援鄂医疗队和武汉社区工作者中的动人故事,彰显苏鄂两地“同饮一江水”的深厚情谊。奋不顾身、慷慨前行的医护人员,在为整个民族“负重”;一夜长大的90后基层工作者,关键时肩负起筑牢联防联控“铜墙铁壁”的职责;还有保安、司机、快递小哥,每个坚守岗位的普通人……他们在疫情中经历了焦虑、恐惧和痛苦,渐渐找到信念和希望,实现蝶变和成长。“没有神的光环,你我生而平凡……”一曲催泪又温情的《只有平凡》将话剧推向高潮,也使观众们明白,其实自己也是该剧所赞美和鼓舞的那个“你”。

恐惧是人性,勇敢是人格。7日晚,以苏鄂群众携手抗疫为主题的昆剧《眷江城》首演,这是昆剧舞台近30年来的首部现实题材原创剧目。没有不食人间烟火的“高大全”,剧中每一个所谓“英雄”都曾在关键时刻流露出普通人的脆弱与无力。货车司机阿昌作为志愿者运送防护服,即将进入武汉前却害怕和犹豫;快递小哥赵顺接到送方便面到金银潭医院的订单时本能地拒绝,说自己“怕投诉,更怕死”;医生刘益朋,面对女友疑似感染、全力救治的病人不治而亡时,也痛哭流涕,陷入无能为力的绝望……“小人物”们在危难之际最终实现自我升华,勇敢地站出来抵御灾难。

幕后台前 千锤百炼终出精品

《千年运河》剧照 记者 魏林娜摄

“曾记得,当初整装离家门,扶贫走进大淤门……多少次独自流泪锁房门,多少次心灰意冷独对门……现如今即将走出贫困门,终将迈进幸福门。”一段情深味足、由低徊转入高亢的淮调,唱出扶贫干部于思禾扎根黄海边盐碱地贫苦乡村,带领乡民种植首乌脱贫致富的心路历程,“立”住了一位可亲可感、内心世界饱满浩瀚的扶贫干部形象。

凭这部《首乌花开》,滨海县淮剧团时隔20余年再次登上省级舞台,这对整个团来说是莫大的鼓舞。“全国95%的白首乌出自滨海,我们当地的扶贫工作也做得有声有色,淮剧又是一种质朴粗犷、极具表现力的剧种,数者的结合理所应当。”团长赵春节介绍,整部剧从2018年就开始酝酿,一直打磨至今。“2018年,剧本第一稿,我主笔;2019年参加盐城市新剧目调演,请来‘外援’丁晓东与我一起对剧本进行颠覆性修改;今年,该剧历经省市县四次研讨,邀请国家一级编剧徐新华和杨蓉把关,修改15稿,持续近半年时间,发生过数次争论,终于在7月底定稿。”反复打磨,才有了该剧在冲突中顺势塑造人物、开掘内心的如鱼得水,以及唱词与唱腔间几近完美的贴合,最终收获观众的认可。

另一台诚意十足的基层院团作品是由泗洪县泗州戏剧团创排的泗州戏《信仰》。《信仰》旨在叩问共产党员的“初心”——该剧以泗洪县老党员张道干的故事为原型,将其历经70年坚持寻找党组织、补缴党费的动人故事娓娓道来。“当我们接到参加紫金文化艺术节展演的通知时,全团上下都沸腾了!”团长刘洋泉回忆起那振奋人心的一刻。为了能够在省级舞台上经受住观众的检验,演员们放弃休息,每晚排练到9点,饰演张道干的国家一级演员李书君更是打着点滴坚持排练,为了保持好的排演状态,从来不吃晚饭和宵夜。

恢弘变幻的军队队形、狰狞凶厉的青铜面具,带领观众穿越至刀光剑影的吴越春秋。运河畔唯美动情的双人舞,照见时代缝隙中个体的悲剧命运;石块、麻绳、梯子、河工,伴随着踢踏舞般的“踏谣”舞段,充满力与美地再现开凿中国大运河的壮丽史诗——2日晚上演的大型舞剧《千年运河》,再次彰显了无锡市歌舞剧院的专业实力。

“该剧通过开篇背景中的字幕滚动、人影若隐若现,来将人物逐渐引出,并通过投影营造情景烘托剧情,舞美设计堪称创新得当。叙事上灵活运用电影的闪回与蒙太奇手法,更兼顾‘大’与‘小’:既通过运河畔的古今遥望、今昔对比来展现大运河的价值意义;同时关注个体,将开挖运河的历史功绩最终落在‘人’身上。”无锡市歌舞剧院院长葛丹绮介绍。

共鸣共情 赢得泪水收获掌声

《因为有你》剧照 记者 邵 丹摄

“话剧《因为有你》中,一位医生因为感染新冠肺炎而生命垂危,他的音容笑貌和心中暗藏的无尽牵绊、无悔与不舍都以投影的方式显现在大屏幕上,这是我第一次如此贴近白衣勇士的内心世界;直至显示在玻璃上的心电监护图形变成一道无情的直线——那一刻,好多观众都落泪了。”观众李静回忆,“而在看舞剧《千年运河》时,临近结尾,观众随着演员们击掌的节奏整齐地拍起手来,演员们也随着掌声向台前走来,舞剧在热烈的掌声中谢幕。那种台上台下的共鸣和互通,是剧场艺术最大的魅力所在。”

演员们用功用情、心怀时代与人民,才能和台下观众共鸣共情。这一点,在细节处也得到体现。1日当天步入南京紫金大戏院的观众,意外收到《显应桥》剧组为他们精心准备的伴手礼——中国结、月饼等;150余名来自乡村、街道的抗疫一线志愿者和环卫工人也受邀走进剧场。观摩话剧《因为有你》时,观众们还领取一份别致的节目单:一张印着“因为有你”字样的红心贴纸,将一只独立包装的口罩黏附在册页之间。这一细小的用情之举,让萧瑟的秋日瞬间温暖起来。

是“艺术的盛会”,更是“人民的节日”。今年紫金文化艺术节邀请多位普通观众担任大众评审,为24部新创舞台剧目打分,群众性更加鲜明。至今“追”过近10部剧的85后大众评审闻静慨叹,由于疫情而暌违许久的观演盛景,终于在本届艺术节期间得以“回归”。“《梅兰芳蓄须记》谢幕时,演员傅希如一袭白色长衫,款款走向舞台前方,躬身向观众致谢,观众们自发起立,现场掌声雷动,那份台上台下的交融沉浸,一直印在我的脑海里。”在她看来,由于艺术节的剧目质量较高,题材和形式搭配也比较得当,所以吸引了不同年龄层、不同身份背景的观众慕名前来。在检票入口处和剧场里,她见到了白发老人、大学生以及全家上阵的亲子观剧团,“这就是成功的艺术节该有的样子”。

经历过“道无车舟、万巷空寂”,才知道花好月圆的珍贵不易;经历过庚子荆楚大疫,才明白“家国同天”的深厚内涵。昆剧《眷江城》首演现场,一组由省昆剧院石小梅工作室原创设计、取材于《荆楚岁时记》的明信片,被作为礼物——某种意义上也是时代的注脚,赠送给观众。“经历疫情之后,再重新回到热闹的剧场之中,每一个‘我’其实都是崭新的。这一刻的我们不论是对时代、对民族还是对艺术,都有了更深层次的理解。”大众评审徐晓玲说。

记者 陈 洁 冯圆芳

标签:家国同天;佳作;文化艺术节
责编:苗津伟 崔欣
下一篇