TIM图片20190916112322.jpg
让学校每一面墙壁都会说话 江苏63所中小学幼儿园引入“物型课程”
2019-10-21 06:51:00  来源:中国江苏网  作者:葛灵丹 冯伯君 糜梦逸  
1
听新闻

  中国江苏网10月21日讯 20日至21日,省基础教育前瞻性教学改革实验项目(重大研究项目)——“物型课程建设的研究与推广”专题研讨暨中期汇报会,在南京市金陵中学河西分校举行。来自全省50多所中小学的近200位业界专家齐聚一堂,共同探索学校教育的“空间诗学”。

  2017年3月,省教育厅出台文件提出,“要重视全过程的校园物型课程建设”。2018年6月,“物型课程建设的研究与推广”被正式批准为省基础教育前瞻性教学改革实验项目。目前,我省共有项目学校(中小学、幼儿园)63所。

  “物型课程”潜藏于自然环境之中。“如通州区实验小学在校内小园林中,德育课、语文课、数学课、美术课等都融入其中,这就是物型课程。”项目组成员陈瑞昌介绍,“再比如金陵中学河西分校在南农大指导下,启动了220亩的教育农场建设,小学部用来开展种植活动,高中学生用作学农基地,年级组还设计了‘农村社会调查项目’等。”

  “物型课程”还隐含于人文设计之中。2018年,金陵中学河西分校小学部新教学楼落成,“尺壁赋”景观成为焦点,就像一面会说话的墙壁,在和学生们进行心灵的对话。

  (葛灵丹 冯伯君 糜梦逸)

标签:课程;河西;教学改革实验
责编:苗津伟 崔欣
下一篇