QQ图片20180926163105.jpg
“把世界运河故事讲给世界听”扬州首届运河主题国际微电影展揭晓
2018-10-11 22:50:00  来源:中国江苏网  作者:王慧  
1
听新闻

  公元前486年,吴王夫差一声令下,大运河在扬州挖下了第一锹。从此,运河如同母亲一般,哺育了扬州的世世代代。10月11日,2018年世界运河城市论坛在扬州开幕。当晚,论坛重要活动之一“联创科技”中国扬州首届运河主题国际微电影展表彰晚会在扬州大剧院举行,最佳男女演员、最佳编剧、最佳海外影片、组委会特别奖等各个奖项各归其主。本届影展共收到海内外参展作品1837部,作品通过镜头用艺术的思考与表达,发现运河之美,把运河故事讲给世界听。

  运河是人类智慧的结晶,是社会文明高度发展的典型代表。全球50多个国家分布着520多条运河,沿线连接着近3000座运河城市。大运河是世界最长、最古老的运河,历经两千余年的持续发展与演变,直到今天仍然发挥着重要的交通、运输、行洪、灌溉、输水等作用,堪称中华民族的文化交流史、水利发展史、科技发展史、贸易往来史,是中华民族优秀文化体系中璀璨夺目的明珠。

  扬州是大运河原点城市、大运河联合申遗牵头城市、南水北调东线工程源头城市。首届运河主题国际微电影展是“保护好、传承好、利用好”大运河历史文化资源进程中“中国行动、江苏实践、扬州案例”的最新探索,以“运河元素”为核心主题,旨在推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。同时,通过镜头用艺术的思考与表达,讲述运河故事、发现运河之美,打造国际性电影文化活动品牌。

  今年2月3日,以运河名义邀约世界的中国扬州首届运河主题国际微电影展在国家会议中心举行启动仪式,向国内外运河城市、影视艺术家征集微电影作品。至8月30日截稿,影展组委会共收到来自世界各地的参展影片1837部,其中来自英、法、美等海外国家和地区的参展影片157部。9月9日,组委会在京发布初评结果,103部优秀作品入围终评。9月26日,组委会在扬州举行终评会,对37部提名影片进行了评选。最终,《寻找李白》、《运河妈妈》、《爱在运河边》等影片分获各个大奖。

  记者 王慧 李源

  附获奖名单

  1,最佳剪辑奖:《沉默的河流》

  2,最佳摄影奖:《一根丝线》

  3,最佳编剧奖:《沉默的河流》高临阳

  4,最佳女演员奖:《运河妈妈》马军勤

  5,最佳男演员奖:《爱在运河边》巩金国

  6,最佳海外影片奖:《为你》

  7,最佳导演奖:《镇江往事》王宇辰

  8,最佳剧情片奖:《爱在运河边》

  9,最佳纪录片奖:《争千秋不争一日》

  10,最佳原创音乐奖:《大运河,雄伟的乐章》

  11,组委会特别奖:《盐河旅行记》《中国运河志》《运河妈妈》

  12,评委会特别奖:《寻找李白》《重生》

标签:运河;大运河;扬州
责编:苗津伟 崔欣
下一篇