TIM图片20180910173353.jpg
吸引高端人才挂职帮扶基层 古城来了“科技镇长团”
2018-08-14 09:03:00  来源:人民日报  作者:王伟健  
1
听新闻

  2018年6月,苏州市姑苏区每年最大的招才引智活动——姑苏创新创业精英团队大赛结果揭晓,由姑苏区第四、五批科技镇长团推荐的项目“智慧财务全息仪软件”和“交互式纸基STEM智能模块”分别获得第一名和第三名,并均顺利落户姑苏区。

  从2008年起,江苏省每年从全国科教部门、大学院所和省级机关产业主管部门选拔人才,组成“科技镇长团”挂职帮扶基层和企业,送科技人才到一线,实现“县县通大院大所、镇镇有教授博士”。

  苏州是科技镇长团的发源之地,姑苏区科技镇长团7名同志分别来自省政府办公厅、复旦大学、上海大学等单位。姑苏区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记王庆华说,两年间,科技镇长团在姑苏区委区政府带领下,将高校院所、地方政府、产业项目等有机串联,当好产学研合作的“双面胶”,为地方转型发展贡献积极力量。

  点鼠标把婚纱卖向全球

  距离苏州火车站一刻钟车程、与虎丘景区隔窗相望,国内最大的婚纱礼服集散地——虎丘婚纱城就位于此。

  位于婚纱城5楼的“APlus跨境电商众创空间”里,创业者张爱国正在将婚纱城的产品卖到欧美市场。“我在婚纱城没有实体店,在电商平台注册了店铺,根据客户需求整合线下产品,专注于销售。”张爱国笑着说,在这个开放式空间,有不少像他这样的“背包客”,租个工位就能创业。

  “APlus跨境电商众创空间”的设立与姑苏区科技镇长团的到来关联密切。“两年前我们刚到姑苏区,就开始谋划如何将姑苏区的特色优势与科技镇长团的专业特长结合。”江苏省政府办公厅副处长、姑苏区科技镇长团团长郁明华是管理学博士,一直关注江苏省产业经济发展。他说,姑苏区要选择差异化的发展路径,“比如婚纱产业,产量占到全国70%,销售收入仅占20%,传统的营销模式难以为继”。

  “镇长团”到来后,对姑苏区的婚纱产业进行了细致调研分析,决定整合政府和高校资源,采用“科技镇长团+平台+企业+基金”的运营模式,成立“APlus跨境电商众创空间”。在这个众创空间里,从物流、支付到结算,聚集了近30家配套服务企业,在国内和海外还建有集货与物流仓,降低了传统零售商的运营成本。如今,像张爱国这样的年轻人在这里点点鼠标就能把婚纱卖向全球,让传统产业实现转型升级。

  对接高校和科研院所

  2017年7月,姑苏区的白鹭紫荆核产业创新中心项目签约,总投资为8亿元,将探索建立核技术产业研究院、产业园,并设立引导基金。这个项目的顺利签约与科技镇长团的牵线搭桥密不可分。

  “科技镇长团团员主要来自高校和科研院所,有着天然的科技基因,对接各大高校和科研院所来姑苏区落地,是科技镇长团的核心优势。”科技镇长团副团长、苏州科技大学教师谢鸿权说,为了吸引高端人才参与到姑苏区新一轮古城保护中,镇长团来到了清华大学、武汉大学……为了推动更多合作项目落地,实现互惠共赢,镇长团来到了中科院、复旦大学……两年来走访大院大所50余家。

  复旦大学教师陈荣华是镇长团的副团长,在他的推动下,复旦大学与姑苏区在人工智能、大数据和网络空间安全等领域的成果转化和项目落地进行了一系列沟通,并就建设技术转化及人才培养基地达成协议,推动科技成果转化。

  两年来,科技镇长团共举办招才引智活动20余场,引进苏州市姑苏领军人才1人、姑苏区领军人才1人、苏州市天使计划团队3个、姑苏区领军孵化人才2人,一批意向项目快速推进。

  让历史文化活起来

  姑苏区是历史文化名城保护示范区,文化底蕴深厚、文旅产业发达。科技镇长团到来之后,紧抓文创工作,经过不懈努力,打造出了一张张国家历史文化名城保护的新名片。如何让历史文化活起来并融入人们生活,这是科技镇长团着力的地方。

  小桥、流水、人家……乌篷船在河里吱吱嘎嘎地晃,撑船人咿咿呀呀地唱着小曲,国家历史文化名街平江路上游人如织,评弹、刺绣等苏州“文化符号”云集于此。为了保护平江,保留最原汁原味的古城区,从2017年11月开始,一场场“走近平江”文化讲习班接连开讲。平常只能从电视上见到的“大咖”们被请到平江路,他们以古城保护、文化新经济、非遗传承等为主题,开展授课、研讨、实践、现场教学等活动。

  姑苏区科技镇长团连续举办了两届文创精英挑战赛,面向全国征集古建筑保护方案。科技镇长团团员、上海大学教师赵晋全介绍,通过提炼出“文创姑苏”的全新优质文化IP,推动了文创、旅游产业发展。科技镇长团邀请专业设计机构和设计院校专家,为“苏州园林”设计文创产品,探索“文化新经济”发展路径;为“黄天源糕团”等创新包装设计,帮助“老字号”焕发新颜;为结对帮扶的贵州省江口县度身定制梵净山文创产品,助力推进文化精准扶贫。

标签:姑苏;镇长;科技
责编:苗津伟 崔欣
下一篇