TIM图片20180910173353.jpg
造于明代永乐九年、重28斤,用于防卫城墙要塞 600年前最大铜制火铳现身
2018-08-10 10:23:00  来源:南京日报  作者:朱凯  
1
听新闻
明代永乐九年所造的铜火铳(左)。 南京城墙保护管理中心供图

  600多岁的南京城墙,是中国古代军事防御设施的集大成之作。当年,这道守卫京师的城防工事曾使用过哪些武器装备,过去鲜有相关实物佐证。为了丰富城墙博物馆的藏品体系,南京城墙保护管理中心近期征集了20余件元明清三朝各式火铳,系统梳理明代城防武器装备的历史沿革。其中,一件造于明代永乐九年、重28斤的火铳,是迄今国内发现最大的明代铜火铳。

  火铳系明军“标配”,射程达五六百米

  火铳创制发明于元代,是在南宋突火枪基础上演变而成的一种金属管形射击火器。作为元明两朝军队的重要装备,这一时期的火铳多为铜铸,既能装填火药,还可以装备发射球形铁弹丸或石球,开创了在金属管形火器中装填弹丸的先例。

  元明两朝的火铳,从外形构造上大致可分为三个部分:铳膛、药室和尾銎。发射时,弹药由铳口填入铳膛,通过尾銎处的引线点燃药室中的火药,将弹丸发射出去。无论是使用寿命、安全性还是射程,铜铸火铳都远远超过南宋时期竹筒材质的突火枪,射击距离可达五六百米。

  南京城墙保护管理中心副主任马麟告诉记者,火铳在元末农民起义军中多有采用,朱元璋率领的起义军使用最多,为其夺取政权立下了汗马功劳。1363年,朱元璋在鄱阳湖与陈友谅的决战中,就使用了火炮、火铳等火器,这也是中国战争史上第一次使用火铳(即最早的舰炮)进行的水战。

  据史料记载,明王朝建立后,火铳成为明军的制式武器。洪武十三年,朝廷规定各地卫所驻军中,按编制总数的10%装备火铳,相当于每10名士兵中就有一人配备火铳。朱元璋还根据实战需要,将元代火铳发展成大中小三种类型,包括装备单兵使用的小型手铳,装备于战船和关隘的中型碗口铳,以及专用于城防要塞的大型铳炮。

  巨无霸火铳重28斤

  经过多方寻访,南京城墙保护管理中心在北京、南京、山西大同三地征集到了元明清三朝共计20余件火铳,很多火铳上还带有铭文。比如,明代洪武十一年“凤阳行府”铭文铜手铳,清乾隆七年刻有“兵部正黄旗左营第陸拾叁號”铭文的铁手铳等等。

  这些“古代火炮”中,个头最大的一件是明代永乐九年制造的铜制火铳。该火铳全长63厘米,重28斤,铳身上的铭文记录了生产编号:“英字捌仟玖佰柒拾”。一般的火铳长度在30厘米左右,重约七八斤,相比之下,这件火铳的身材堪称“巨无霸”,应该是用于防卫城墙要塞。在与国内博物馆收藏的同时期器物比对后,可以认定这是迄今国内发现最大的明代铜火铳。

  记者注意到,与元代、明初的火铳相比,这件永乐火铳的药室部分如同灯罩一般,隆起得更加明显。马麟介绍说,朱棣称帝后对火铳进行了一系列改良,其中一个显著变化就是药室壁加厚扩容。这一变化使得装填火药的药室具有更大的容积和横截面,火药燃烧后瞬间产生的大量高温气体,被挤压进截面较小的铳膛中,大大提高了弹丸的飞行速度及杀伤力。

  为了精确控制弹药的填装量,明代火铳还配备有专门的装填工具——药匙。南京东华门附近曾出土了一件“神字二十一号”手铳,该铳所配的药匙上刻有“重二两五钱”的铭文,这里标记的就是药匙的标准盛装量。

  南京“造币厂”曾兼职生产火铳

  作为古代的重型武器,火铳大都是由专门的兵工厂制造,但此次征集的一件明代洪武五年所造的铜手铳,竟然是由“造币厂”代工生产的。

  这件火铳全长44.5厘米,铳身上的铭文刻着“洪武五年十二月吉日宝源局造”。马麟解释说,铭文中提到的“宝源局”,是朱元璋起兵后于1361年在南京建立的一所冶铸钱币的制造机构。洪武初年,由于明朝封建政权刚刚建立,还没有专门制造火器的机构,因此,当时的火器制造便由宝源局“兼职”生产。

  后来,随着火器需求量的激增,洪武十三年(1380年),明政府先后设立了“军器局”、“兵仗局”等官办机构,基本垄断了火器生产。为了加强对火器的制造和管理,朝廷严禁制造技术外传,并明令禁止贩卖硝、磺等主要原材料。

  本报记者 朱凯

标签:火铳;南京城墙;火器
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇