“游戏设计进班会”斩获班主任竞赛大奖
2018-08-04 07:15:00  来源:南京晨报  作者:刘颖  
1
听新闻
王清和李伟夫妇在此次竞赛中双双获奖。

  3日上午,2018年南京市中小学班主任高级研修班结业式暨2018年度南京市职工职业(行业)技能大赛中小学班主任基本功技能竞赛颁奖典礼举行。

  夫妻俩都是毕业班班主任

  这次比赛中,来自江宁的一对班主任夫妻格外引人注目。江宁区天景山中学的初三班主任王清和江宁高级中学的高三班主任李伟,是一对班主任夫妻,双双被遴选参加此次比赛。夫妻俩上大学时就是同学,工作后又一起当起了班主任。“我们俩都喜欢班主任这个工作,在家也经常交流,并没有大家想的那么辛苦。”王清说得轻描淡写,但是由于两个人带的都是毕业班,每天清晨6点不到一齐出门,晚上10点多才能到家,几乎无暇照顾自己的孩子,而他们的孩子今年才4周岁。“一种责任感吧,我们都是初一或者高一开始带的班,当然要把孩子们顺利送到毕业。”有趣的是,王清老师教的孩子还经常会成为李伟老师的学生。“我每次新带一个高一,都会问问王清有没有她教过的,了解一些孩子的性格特点、家庭情况。”夫妻俩在家也经常探讨如何当好班主任的话题,“对于犯了错误的学生,不能只是简单地进行批评教育,而更多的应该是关心和关爱,这是我们一致的观点。”李伟说,夫妻都是班主任,常有压力特别大的时候,两人聊一聊都能感同身受,互相出出主意,也就好了。

  把游戏内容设计进班会课

  南师附中高二班主任夏清老师获得此次高中组一等奖。笔试中的难点是班会课设计,此次高中组的主题是“安全教育”。“安全教育在小学做得可能比较多,高中确实较少。”夏清老师说,班会的设计一定要契合孩子们的生活,让他们有兴趣才能达到教育的目的。“之前和孩子们聊天时听他们说过喜欢玩的手机游戏,其中就有飞车、跑酷这类的内容,如果把这个点和生命安全、网络安全教育结合,会是他们愿意探讨的话题。”面试环节中,夏老师遇到的题目是:高中生面临高考负担产生倦怠怎么处理?“当了7年班主任,我越来越感觉到学习是成长很重要的部分,并不是就成绩谈成绩,而是学习中的奋斗观、成才观等等。”夏清老师特别认同特级教师王东升老师说的“要把自己教成学生”,她说,我们要利用老师的专业性来帮助学生,不要执着于技巧,而是要做出一点滋味来。

  阶梯式培养打通班主任专业发展“快车道”。据了解,目前,南京市已经形成了促进班主任专业发展的培训激励机制、荣誉表彰机制、学术成长机制。每年1期培训(市中小学班主任高级研修班)、2场赛事(省、市中小学班主任基本功竞赛)、若干个发展平台(市德育工作带头人、市德育工作优秀青年教师,市级岗位技能竞赛等),阶梯式培养打通了南京班主任专业发展的“快车道”。班主任高级研修班已成为南京市班主任工作品牌项目,培训班学员连续三年在长三角地区及江苏省中小学班主任基本功竞赛中取得骄人成绩,位于全省前列,长三角竞赛中,6人获一等奖,2人获二等奖,其中5人获一等奖第1名;省赛中,9人获一等奖,12人获二等奖。此外,学员中15人获“南京市五一劳动奖章”,27人获“南京市技术能手”,69人获“南京市五一创新能手”,39人获“南京市青年岗位能手”等荣誉称号。

  爱南京南京晨报记者 刘颖

  新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

标签:班主任;南京市;中小学班主任
责编:苗津伟 崔欣
下一篇