江苏网.jpg
得了乙肝要吃一辈子药? 药物联合治疗有望“临床治愈”
中国慢乙肝临床治愈(珠峰)工程项目启动,江苏八家医院加入该项目
2018-05-20 08:18:00  来源:中国江苏网  作者:于丹丹  
1
听新闻

  我国是乙肝大国,乙肝病毒携带者约9300万人,其中约2800万人为慢性乙肝(以下简称“慢乙肝”)患者。在传统观念中,慢乙肝是不能治愈的。随着抗病毒药物的发展和一些新药的出现,5年前,我国就已经提出了乙肝临床治愈的概念。昨天,由中国肝炎防治基金会发起设立的“中国慢乙肝临床治愈(珠峰)工程项目”江苏区启动。专家表示,乙肝患者在医生的指导下,通过核苷类药物和干扰素药物的联合治疗,是有希望实现停药的。扬子晚报记者于丹丹

  抗病毒药物联合干扰素治疗,临床治愈率高

  “在长期的临床工作中我们也看到,越来越多的患者可以并且已经实现了临床治愈。”南京鼓楼医院副院长、感染科主任医师吴超教授告诉记者,2017年,世界卫生组织也提出,乙肝是可以临床治愈的,这就给广大患者和临床医生带来了更大的希望。

  那么,什么才是乙肝的“临床治愈”呢?2015中国慢乙肝指南指出,“临床治愈”为停止治疗后持续的病毒学应答且乙肝表面抗原(HBsAg)阴转或伴有抗-HBs阳转、ALT正常、肝组织病变轻微或无病变。

  “通俗地说,就是清除乙肝表面抗原,获得高水平的表面抗体,可以安全停药。”吴超教授表示,获得临床治愈的病人,大多数是经过长期的抗病毒治疗的病人。“经治疗后,在病毒载量降到较低水平的基础上,我们用免疫调节的方法,比如注射干扰素或其它一些方案,有的患者一到两年内就可以获得临床治愈。”吴超教授说,选择合适的人群、合适的方案、合适的时机,有40%-50%的乙肝患者能达到临床治愈。不过,即使临床治愈的乙肝患者,仍然需要定期监测。

  越早治疗受益越大,可大幅降低肝癌发病率

  另外,专家强调,越早获得临床治愈,受益越大,肝硬化、肝癌的发生率明显降低。“现在,我们都极力主张大家进行抗病毒的治疗。”吴超教授说,2017年欧洲肝病年会已经将治疗的年龄大大提前,从40岁提前到30岁。

  记者了解到,“中国慢乙肝临床治愈(珠峰)工程项目”计划在全国建立二十五个示范基地医院,百余家项目医院,培养1000多名临床肝病医生,入组患者3万-5万名。同时,建立中国慢乙肝患者临床治愈数据库,开展慢乙肝临床治愈科学研究,并积极探索、优化、完善慢乙肝临床治愈路径。

  在江苏,南京鼓楼医院获批为项目示范基地医院,八一医院、南京市第二医院、南京市中医院、徐州医科大学附属医院、常州市第三人民医院、淮安第四人民医院、淮安八二医院获批为项目分中心医院。

标签:
责编:陈康 崔欣
下一篇