中国江苏网>江苏 > 聚合阅读 > 正文

0

中科院2017年院士增选结果公布 这些江苏人为何能脱颖而出

来源:中国江苏网综合   2017-11-30 10:50:00

  中国江苏网综合报道 2017年中国科学院新增院士名单11月28日揭晓,经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序,2017年共产生中国科学院院士61人。这次院士增选工作是改进完善院士制度后进行的第二次增选,党和国家高度重视,科技界和全社会广泛关注。

  此次江苏有三位教授正式成为中科院院士,分别来自南京大学、南京航空航天大学和南京理工大学。


11月28日,新当选中科院院士在中科院学术会堂广场合影留念。 新华社记者 金立旺摄

   江苏学界这些大咖入选

视频:江苏新增5名两院院士

  在新增的中科院院士中,江苏高校有三位,分别是南京大学化学生物学专业郭子建、南京理工大学兵器发射理论与技术专业芮筱亭和南京航空航天大学力学专业郭万林。<<<详细


  除了三位来自江苏高校和科研院所的新增中科院院士,还有七位新增中科院院士是江苏籍贯。值得关注的是,他们的大多在江苏度过了童年和少年时期,不少还有过在江苏的高校学习的经历。

  这七位江苏籍新增中科院院士分别是中国科学院数学与系统科学研究院陈志明(江苏苏州)、中国科学院广州地球化学研究所徐义刚(江苏常熟)、中国科学院上海药物研究所蒋华良(江苏常州)、中国医学科学院阜外医院顾东风(江苏启东)、复旦大学附属中山医院樊嘉(江苏江都)、浙江大学杨德仁(江苏扬州)、武汉大学徐红星(江苏连云港)。<<<详细

   院士评选竞争激烈 这些江苏人为何能够脱颖而出?

  无论是中科院院士和工程院院士,每两年增选一次,2015年和今年均为评选年。每年的评选竞争都十分激烈,入围者均为各自领域的佼佼者。这些当选的江苏人究竟有什么过人之处?<<<详细

  》》国家需求在哪,科研领域就在哪

  “国家需求在哪里,我的研究领域就在哪里”,记者采访后发现,在国家需要的重大前沿领域,3名新科院士都立下汗马功劳。<<<详细

   新科院士,新在哪?

  在中科院公布新晋院士名单不久后,中国工程院也公布了新当选的67名院士名单,包括微软公司创始人比尔·盖茨在内的18位外籍专家一并当选。两院院士评选一直是备受关注的大事,那么今年的评选工作呈现哪些新特点,又反映出怎样的评选趋势?

  为优化院士队伍学科结构,在2017年增选工作中,中国科学院学部主席团进一步加强了对新兴和交叉学科以及国防和国家安全领域的支持,专门建立了新兴和交叉学科特别推荐机制,成立了国防和国家安全特别推荐小组,并特别增加名额用于支持新兴和交叉学科候选人。<<<详细

   新当选中国科学院院士的心声:在新时代,做科技创新的尖兵

  作为国家在科学技术方面的最高咨询机构,中国科学院院士每两年一次的增选总会成为舆论关注的焦点。但作为院士、特别是新当选院士,他们却并不想站在聚光灯下——在中国科学院学部举行的2017年新当选院士座谈会上,院士们纷纷表示:院士只是科技队伍中的普通一员,将继续做好研究、提携后学,在中国特色社会主义进入新时代的历史时期,成为科技创新的尖兵,作出无愧于祖国和人民的贡献。<<<详细

   科普:关于中科院院士

  中国科学院院士,是中华人民共和国设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。 中国科学院院士,原称为“中国科学院学部委员”,1993年10月改为现名。中国科学院院士是中国大陆最优秀的科学精英和学术权威群体。 1955年随“中国科学院学部”的成立,中国科学院产生第一批学部委员;自1994年开始,增选外籍院士。1993年随着中国工程院的成立,部分院士既为“中国科学院院士”也为“中国工程院院士”。 自1955年开始,到2013年止,中国科学院共产生1245名院士。 2015年12月7日中国科学院发布公告:根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2015年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士(其中女性9名)和12名中国科学院外籍院士。这是中科院院士制度改革后的首次增选完成,为历次增选最多。这次增选遴选渠道收紧,减少了非学术因素干扰,谢绝处级以上官员成为候选人,并增加全体院士终选投票机制。

图片来源于中国科学院学部官网

   链接:新晋院士名单

  61位新增选的院士中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。在新当选的61名中国科学院院士中,男性58人,女性3人。新当选院士平均年龄为54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占91.8%。


  综合本网原创、新华日报、人民日报、光明日报报道

标签:院士

责任编辑:江仲惠(实习)