微信图片_20220121095940_副本.jpg
河海大学举行2021级新生开学典礼暨庆祝建校106周年大会
2021-10-28 19:09:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:袁涛 翟婷 朱昊 周澄 叶兵  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 金秋十月,佳期如约。10月27日,河海大学举行2021级新生开学典礼暨庆祝建校106周年大会。大会在江宁校区设立主会场现场直播,同时在西康路校区和常州校区设立分会场。现场举行新生佩戴校徽仪式,河海大学党委书记唐洪武为新生代表戴上校徽。

河海大学党委书记唐洪武为新生代表戴校徽

大会在庄严的升旗仪式中拉开了序幕。全场起立,唱国歌。河海大学校长徐辉发表题为《立强国之志 做时代新人》的讲话。徐辉指出,106年来,河海大学因水而生、缘水而为、顺水而长,沿着“治水救国、治水报国、治水强国”的脉络,始终与国家同呼吸、共命运、齐发展,为保障国家水安全、引领水科学发展贡献智慧与力量,成为不同历史时期的生力军。百年薪火传承,广大新生要了解学校历史、继承红色基因、弘扬河海精神,担负起新时代河海人的使命与责任,谱写大哉河海的新华章。徐辉对广大新生提出三点希望和要求:一是要顺应大势,勇担使命,不负时代,树立大历史观,注重培养全球视野,不断强化战略思维,做到与历史同步伐、与时代共命运,争做具有大视野、大情怀、大格局的开拓者,投身实现中华民族伟大复兴的时代洪流。二是要珍惜时间,努力奋斗,不负韶华,利用好宝贵的大学时光,打牢知识功底、提高实践能力、锻造创新思维、练就过硬本领,成为具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的卓越人才。三是要坚守初心,筑牢信仰,不负期望,继承河海先辈“天下有溺犹己溺”的壮志,“横流浩劫永断绝,拯救数兆黎”的豪情,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,肩负起治水兴邦的历史使命。

河海大学校长徐辉发表讲话

典礼嘉宾,河海大学杰出校友、中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司党委书记、董事长蔡升华代表校友向母校106华诞致以最诚挚的祝福,向广大新生表示热烈的祝贺。他追忆了在母校求学的美好时光,并结合自身学习和工作经历跟同学们分享三点感悟:一是要有高站位,以全球眼光观察考量世界,博观约取,求同存异,将人生的规划发展和国家民族复兴重任相结合,书写奋斗的青春。二是要有紧迫感,不畏艰辛,甘于寂寞、脚踏实地,学会自我积累和沉淀,勇攀学术高峰。三是要有创新力,勤学、多思、敢问,善于团队协作,乐于寻找解决问题的新方法,勇于攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴奉献才智。

河海大学杰出校友蔡升华代表校友祝福母校106华诞

教师代表、港口海岸与近海工程学院院长龚政教授寄语新生要把个人成长同民族复兴的伟大目标结合起来,将小我融入大我;要拓展知识的广度和深度,提升综合素养和核心竞争力;要学会规划未来,找准自己的定位,做最好的自己。在校生代表、地球科学与工程学院2018级本科生刘瀚元和商学院2019级硕士研究生赵嘉雯献词。新生代表、力学与材料学院2021级本科生梁笑齐和能源与电气学院2021级博士研究生普月先后发言,祝福学校106岁生日快乐,表示将传承学校红色基因,牢记校训精神,努力成长为爱国奉献、追求卓越的新时代青年,并代表广大新生发出了“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

为获奖者颁发荣誉证书

河海大学党委副书记郭继超在大会上宣读了2021年度“钱正英教育科技基金”“严恺教育科技基金”和“徐芝纶教育基金”有关奖项获奖人员名单。典礼嘉宾和校领导为获奖者颁发了荣誉证书。获奖代表“严恺工程技术奖”获得者,华东勘测设计研究院有限公司副总工程师郑全春作大会发言,与同学们分享了工作感悟,勉励同学们树立远大理想抱负,练就扎实过硬本领。

大会最后,师生全体起立,共同唱响河海大学校歌。在铿锵有力的校歌声中,开学典礼暨校庆大会圆满落幕。

会后,河海大学党委书记唐洪武以《河清海晏 强国有我》为题为全体新生讲授开学第一课。唐洪武说,2021级新同学恰逢中国共产党成立100周年之际进入河海大学,生逢盛世,肩负重任。希望新时代的河海青年厚植家国情怀,锤炼高尚品德,勇于探索创新,努力学习增长才干,做勇担重任的强国一代,立志做担当民族复兴大任的时代新人。

大会由河海大学常务副校长李俊杰主持。河海大学5261名本科新生、4935名研究生新生和315名留学生新生,相关部门负责人、各学院(学部、系)领导,师生代表以及获奖代表等参加了大会,新生亲友及广大校友通过网络直播观看大会。(记者袁涛 通讯员翟婷 朱昊 周澄 叶兵)

标签:
责编:袁中江 崔欣
下一篇